设为首页 | 加入收藏

小创新 大智慧 汉中公安着力构建智慧新警务

2020-07-31 来源:群众新闻网
分享到:

近年来,汉中市公安局在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,顺应全面深化改革、肩负职责使命需求,立足基础信息化、警务实战化建设目标,坚持顶层设计、强力推进落实,在基础网络、系统平台、智慧警务体系建设,数据资源整合和警务科技创新等方面迈出了坚实步伐。

顶层设计创新发展智慧警务

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。汉中市公安局党委聚焦公安工作现代化发展方向,以大数据智能化建设为突破口,以实战应用为核心,精心打造汉中公安智慧警务,制定出台《汉中市公安局大数据智能化应用规划方案》,统筹规划公安大数据智能化应用平台基础建设,注重顶层设计,稳步推进。

目前,汉中市机关共有15个部门信息化项目23个重点项目实行市级评审。新技术研发、平台支撑、资源整合、数据共享、安全保护等新一轮信息技术发展全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革,为全面推动智慧警务向纵深发展奠定了坚实基础,新时代公安机关核心战斗力得到大幅提升。

智能安防让平安触手可及

汉中市公安局以社会治安防控体系建设为依托,借力借势“智慧城市”“雪亮工程”等项目,协调对接市委政法委、市住房和城乡建设局、市自然资源局联合制定《汉中市智慧安防小区建设工作指导意见》,将智慧安防小区建设列入工程竣工验收必备条件,同时推进完善老旧小区、城中村等防范薄弱的居民区智能安防改造工作,安装车辆识别监控系统69套,视频监控系统135套,依托科学技术手段有效减少了小区侵财案件发生,为社区居民筑起一道“安全防线” ,人民群众的安全感和满意度进一步提升。

畅通数据传输渠道,加强信息化智能采集APP应用,辅助开展“一标三实”基础信息智能化采集,彻底改变以往单纯靠社区民警人工打印制表上门采集,再回单位手动信息录入系统的传统模式,推动“一标三实”基础信息采集、更新、维护常态化、制度化、规范化,提升了信息数据采集率、准确率。有效解决了信息采集不全面、不鲜活等难题,确保了数据的准确性和真实度,初步实现了“科技解放警力”的目的。

移动警务提升实战处警效能

汉中公安局以服务实战和便民惠警为目标,综合运用互联网、云计算、大数据、新一代移动警务等技术,推进“雪亮工程”建设,公安信息专网建设,数据信息资源整合,打破警种数据壁垒,汇聚海量数据信息,为大数据智能化应用提供了“源头活水”。推进PDT、警务通建设应用,合成作战、智能办案、智慧监管发挥应有作用,布建了城乡统筹、网上网下融合、人防物防相结合、打防管控一体的社会治安防控天罗地网。

2019年11月27日15时58分,汉中交警一大队路面执勤民警接到集成指挥平台警务通指令,要求对一辆经市区陈家营十字由北向南行驶的一辆白色尼桑小轿车进行查缉布控,5分钟后该车在下一个路口北团结十字被民警成功截获。交警集成指挥平台警务通极大的方便了集成指挥平台在路面执勤的可操作性,过去只能肉眼盯着屏幕找,失误率高,现在只需输入车辆特征就可以很快锁定,路面预警、智能核查车辆信息解决了交警“最后一公里”信息传输问题,实现重点车辆查缉由“人工布控核查”向“智能布控核查”转变。

汉中市公安局信通支队以新一代移动警务建设为突破口,注重警企合作,加大科技创新研发力度,采用先进前沿科技,搭建4G执法记录仪管理测试平台,81台4G执法记录仪终端、1700台新一代移动警务通终端全部配发基层一线,配备率达50%,在服务公安业务、支撑一线实战、提升警务效能等方面发挥越来越重要的支撑保障作用。

警营创客“小发明”成果丰硕

汉中市公安局党委高度重视科技人才培养,优化科信部门职能机构和人员配置,完善人才引进激励机制,不断健全科信人才库,大力开展警校、警企交流协作,投资200万元与互联网公司加强大数据服务协作,预警反制的手段得到了加强。与陕西理工大学计算机学院联合搭建网络攻防实验小组,为反诈防范预警工作后续发力增添后劲。

鼓励民警开展小发明、小创造,组织民警参加全国公安科技创新活动,汉中公安自主研发的“e勘查警务移动系统”“信息采集系统”分别荣获公安部刑侦局首届刑事侦查技术“双十计划”攻关创新大赛优秀奖、第八届全国公安基层技术革新优秀奖,交警研发的“全市过境危化品运输车辆动态监管平台”斩获2019年全省公安科技创新大赛二等奖。2名民警荣获“陕西省技术能手”称号,小发明、小创造等基层民警在科技创新中的首创作用愈发明显。

(黄莉)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司