设为首页 | 加入收藏

延安市志丹县“五个狠抓”助推平安志丹建设

2020-07-31 来源:陕西政法网
分享到:

延安市志丹县认真学习贯彻习近平总书记关于平安建设和来陕考察重要讲话重要指示精神,以提升公众安全感为目标,以推进市域社会治理现代化为重点,紧盯人民群众反映强烈、影响社会和谐稳定的突出问题和薄弱环节,靶向施策,精准发力,“五个狠抓”助推平安志丹建设,全面提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一、狠抓严打整治行动不动摇。从人民群众反映强烈的社会治安突出问题入手,严厉打击暴力犯罪、经济犯罪、盗抢骗等违法犯罪,持续开展油区治安、道路交通、校园周边、重点场所、居民小区、寄递物流等行业领域治安乱点乱象专项整治,始终保持对各类违法犯罪的高压态势。县公安局立各类刑事案件157起,破获65起,抓获犯罪嫌疑人63人;查处治安行政案件305件,处理违法人员206人。县检察院共受理提请批准逮捕案件22件37人,经审查批准逮捕18件27人;共受理移送审查起诉案件54件70人,经审查提起公诉53件83人。县法院共受理各类案件1460件,审执结案件1010件。

二、狠抓防控体系建设不松劲。全面推进智慧城市建设运营,强化视频监控资源整合,进一步加强了社会治安防控体系建设。在学校、医院、政府机关、居民小区等重点部位落实安保措施,将县城南北两个公安检查站升级为省际标准信息化公安检查站,加强重点区域部位的治安防控。深入推进群防群治力量建设,开展“十户联防”“邻里守望”等多种形式的“平安守护”行动,组建“红袖章”治安巡防队伍30支180人,加大社会面巡防力度,不断提高群众的安全感。

三、狠抓矛盾纠纷化解不迟缓。坚持和发展“枫桥经验”,拓展延伸“两说一联”,充分发挥县镇村三级调委会和专业性行业性调解组织作用,完成了“调解专家库”208人、“说法专家库”96人、“干部包联库”198人的筛选登记建档,定期排查化解矛盾纠纷,上半年累计排查矛盾纠纷189件,调处185件,群众“说事”164件、法官“说法”23件,实现了“小事不出村、大事不出镇”,最大限度维护了社会和谐稳定。严格落实领导干部接访、约访、下访和包案制度,县级领导接访约访28次,接待群众11批127人次,有效化解群众反映信访事项11件,包案化解疑难信访案件7件。畅通网络信访渠道,引导群众多上网、少走访,网上受理信访案件164件,进一步提高了信访工作信息化、自动化、便捷化水平。

四、狠抓推动扫黑除恶不手软。以“一十百千万”行动为牵引,以“六清”行动为抓手,精心组织,周密部署,重拳出击,不断将扫黑除恶专项斗争引向深入。全县累计摸排受理案件线索314件,查结308件,查结率98.09%;县公安局破获涉恶类案件40案151起,打掉恶势力犯罪集团4个、团伙7个,抓获犯罪嫌疑人89人,查封房产6套,扣押汽车3辆,查扣银行存款4万余元(总估值959万元)。县检察院以恶势力犯罪团伙案提起公诉5件;县法院依法一审判决恶势力犯罪团伙案5件,判处财产刑64.5万元,没收房屋、商铺各一套,没收违法犯罪所得7.07万元,已执行罚金刑48.7万元。严格落实“一案一整治”“三书一函”措施,深入推进行业领域乱象治理,交通部门依法查扣非法运营车辆40辆,缴纳罚款9.6万元;市场监管部门依法办理非法经营案件27起,收缴罚没款12.77万元;自然资源部门依法查处乱象线索案件3宗,拆除违法建筑132.2㎡。

五、狠抓基层基础建设不懈怠。召开了志丹县公众安全感滞后原因分析专题研讨会议,建立了县委政法委员会委员联系镇办、部门工作机制,印发了《关于加强政法系统调查研究工作的安排意见》《关于开展“转作风、走基层、访民情、解民忧”政法干警大走访活动的通知》,结合“百万警进千万家”“无黑无恶”创建,扎实开展了入户大走访活动,全面推动政法系统调研工作走向深入。在充分调研、讨论、广泛征求意见的基础上形成了《志丹县综治中心建设实施意见》,按照“一部两厅五室”的总体布局,建设综治信息大数据平台、综治视联网视频调度指挥系统和公众安全感调查系统,推进综治中心规范化建设。全面完成了县、镇(街道)、村(社区)综治中心挂牌任务,实现实体化运行。

志丹县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,以勇立潮头的勇气、只争朝夕的劲头、真抓实干的作风,全面完成平安建设各项目标任务,努力向全县人民交上一份满意的答卷。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司