设为首页 | 加入收藏

全省农村道路交通安全管理工作现场推进会在华州召开

2020-07-30 来源:西部法制报-西部法制传媒网
分享到:

为进一步夯实农村公路交通设施基础,提升农村公路管理工作提质增效,7月29日,全省农村道路交通安全管理工作现场推进会在渭南市华州区组织观摩并召开会议。陕西省公安厅交警总队副总队长牛京平、省市县(区)相关负责人参加观摩活动,华州区委书记王海峰出席会议。

当日上午8时,牛京平带领的观摩团一行,对农村道路交通安全示范工程项目进行了集中观摩,观摩团先后参观了华州区瓜坡镇庙前执法站、瓜坡镇黄家社区交通安宣传广场、高塘镇同家桥渭华警保合作综合服务中心、高塘镇东阳小学文明交通示范学校4个观摩点,详细了解了该区道路交通安全管理工作、农村“两站两员”建设、村级交通安全阵地建设、校园交通安全工作等情况。

截止目前,华州区委区政府已经投入1800余万元用于生命安全防护工程建设,新建交通诱导屏15块,交通信号灯8处,视频监控卡口12处,球机18个十字系统14处,视频监控卡口6处,球机15个,安装警示灯130余组,仿真警察、警车12处,道路安全标志牌278块,新增漆划标志线410平方米,减速带802,全面优化了平交路口交通警示,确保主要路段安全通行,实现了通行效率切实提高,交通标志和安防设备全覆盖。还新建中心劝导站5个,二级劝导站22个,全面提高了农村公路安全管理水平,完善农村地区交通安全宣传“铁五条”“七必劝”等管理新模式,针对农村环境的特点,不定期进校园、进村入户,达到交安知识人人知的宣传效果。

在随后召开的全省农村道路交通安全管理工作现场推进会议上,区委常委、常务副区长张锋、渭南市公安局交警支队、安康市公安局交警支队分管领导分别就各市、区农村道路交通管理工作做经验交流。与会人员还观看了我大队创新农村道路交通管理工作专题视频。牛京平对华州区农村道路交通安全管理工作予以肯定,他表示华州在农村道路交通安全管理工作方面基础牢靠、模式创新、服务靠前、成效显著,符合总队关于农村道路交通安全管理工作的方向和要求,值得各地借鉴。

会议强调,各级各部门要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,健全完善党委领导、政府负责、部门协同、社会参与的农村道路交通安全工作格局,整合各方力量、发挥各自优势、扩大合作范围,创新理念、协同共治,在防风险、堵漏洞、补短板、强弱项上狠下功夫,不断提升农村交通安全现代治理能力和服务水平,有效预防减少交通事故,切实保障农村群众出行安全,确保广大农村地区道路交通安全形势稳中向好,使广大农民群众有更多获得感、安全感、幸福感。

会议要求,要充分认识做好农村道路交通安全工作的必要性和紧迫性,在巩固我省农村道路交通安全工作的基础上,一是要全面深化警保合作“两站两员”建设,坚持问题导向和底线思维,采取切实有效措施,全面加强农村道路交通安全工作;二是要立足实际采取有力措施加强道路防护设施建设,各级各部门要密切协作配合,细化工作措施,抓好农村交通安全各项工作;三是要加强路面执法管控,保持严管态势,净化公路交通秩序。组建专门力量,深化农村地区开展交通违法整治;四是要强化科技信息化建设应用,着力构建现代农村道路交通安全管理新模式;五是要加强交通安全宣传教育,紧抓农村交通安全宣传教育不放手,确保全省农村道路安全通畅。

(记者 张建锋 通讯员 张平凯)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司