设为首页 | 加入收藏

打好三张牌 营造和谐家——西安公安雁塔分局长延堡派出所化解矛盾有良方

2020-07-02 来源:西部法制报
分享到:

“枫桥式公安派出所”创建活动开展以来,西安市公安局雁塔分局长延堡派出所在日常工作中结合辖区特点和工作实际,逐渐总结形成了一套处理情感纠纷、经济纠纷、邻里纠纷等不同类型问题可推广、可复制的矛盾纠纷调解“三张牌”工作方法。

打好调解牌 赢得多方赞

2019年10月初,华城国际社区部分群众因为暖气费用上涨引发不满情绪。该社区采用物业自烧锅炉的形式供热,可设备老旧,供热过程中能量损耗大、转化率低,为达到基本热度,只有加大燃烧,由此导致供热成本提高。

为解决问题,业主委员会经过多次讨论,逐渐形成了意见不同的两派。一派希望维持现有物业和供热模式,采取降费的形式缓解矛盾;另一派希望直接更换物业公司和整套供热设备,由此提高燃烧效率,最终达到降费的目的。但不管哪一方都与物业公司难以达成一致,三方矛盾愈演愈烈,问题得不到解决,业主怨声载道。

社区民警在走访中发现了这一问题,及时将情况上报给所里。所支部经过研究,出面联系物业公司、热力公司、业主委员会等多方,一起对各类改造方案进行研究。当时还是社区民警的刘方军将每一名业主的诉求和一些商量好的解决方案张贴在社区里,让每一名群众都能一目了然地看到问题所在以及如何处理。“如果大家有啥异议,不是也可以及时提出进行修改嘛。”刘方军说。正是通过这样及时有效的一次次沟通反馈,最终业主与物业公司达成物业降费、延长供热时间的协议。

打好制度牌 生活有章法

俗话说:无规矩,不成方圆。群众生活中的诸多矛盾,都是由于制度不明确、规矩没定好造成的。长延堡派出所深谙制度的重要性,善于在工作中采用定规矩的方法来解决社区矛盾,并收到了良好效果。

随着疫情不断向好,社区的业余生活也丰富起来,大伙儿根据自己的爱好组建了跳舞队、太极队、秦腔队、二胡队。要活动,就需要场地,但在社区里,活动场地面积有限,不够容纳这么多小队同时活动,于是,抢场地现象愈演愈烈,有群众甚至为了场地大打出手。因为场地有限,各个队伍为了开展活动起早贪黑,一大早就开始唱秦腔,还在睡觉的年轻人受不了,舞跳到晚上九十点,家里有小孩的业主也受不了。

因为此类问题,派出所屡屡接到打架和噪音扰民的报警,社区民警认识到这对营造和谐美好社区生活环境不利。于是,由长延堡派出所出面,将物业公司和各个文化队的领队组织到一起,依法依情开展调解,大家一起协商定好制度,公平解决纠纷。一方面物业公司增加活动场地,各个文化队划定活动区域和活动时间,互不干扰;另一方面规定,文化队早8点之前、晚9点之后不得开展活动,音响的音量不得高于规定分贝,保障了其他业主的权益,矛盾随之化解。

打好感情牌 真情暖人心

要想干好社区民警,就得和群众交朋友。6月19日下午,家住西安市雁塔区长安南路一小区的马先生,拿着一本画册走进了长延堡派出所,他要找户政所长刘方军,感谢他化解了自己和邻居多年的矛盾,而画册则是他自己出版的……

事情的起因还得从小区里的这对“冤家”说起。小区里二楼的老两口利用买房时赠送的观景平台,搭建了小花园,时不时烧烤、喝茶、听戏曲。三楼的小两口一来嫌吵,二来嫌平台碍事,总是暗暗往下面扔垃圾。老两口受不了,儿女替父母上去吵了一架,矛盾一再激化,愈演愈烈,都闹到了打算卖房搬家的地步。

今年5月份,社区民警在走访中了解到这一情况,下定决心要化解这一矛盾,让每一位群众都能在辖区安居乐居。几次上门劝说无果后,刘方军和民警一商量决定另辟蹊径,打听到三楼的小伙子马先生喜欢画画,是个半专业的画家,但是没有圈子让他进一步学习提高。刘方军便从这个角度入手,多次联系西安美协,将马先生吸收为美协会员。马先生一方面很感激民警的帮助,对民警工作多了支持的意愿;另一方面,在美协会友的劝说下,他逐渐认识到了自己行为的不妥,最终与楼下的老两口合解。

(记者梁爽)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司