设为首页 | 加入收藏

从最后一公里到最后一厘米——西安公安政务服务工作掠影

2020-07-01 来源:平安陕西头条号
分享到:

 

 

近年来,西安市公安局坚持以“民之所望,改革所向”的理念,深入推进“放管服”改革,持续优化营商环境和窗口服务工作,不断加强“互联网+公安政务平台”业务办理,积极落实各项便民利企服务举措,让“放管服”释放更多改革红利,切实提高人民群众的获得感、满意度。

“互联网+公安政务服务”平台

2018年6月,西安市公安局“互联网+公安政务服务平台”上线运行,对公安政务服务事项进行全面整合优化,不断简化程序,优化流程,方便群众办事。目前平台共上线公安政务服务事项10类221项,自运行以来,平台共受理业务7374480笔。通过网上支付、免费寄递等方式实现线上全流程审批,群众足不出户即可办理户籍落户、居住证申领、驾驶证补办更换等86项业务,还有78项业务实现“最多跑一次” ,60项业务可网上查询预约,全局政务服务事项上线率已达97%,最大限度地让“数据多跑路,群众少跑路”。

 

 

构建便民利企公安政务服务框架

西安市公安局依托196个派出所、495个“家门口派出所”、19个区县级出入境受理点、19个户政大厅、4个车管所、10个交警社区服务站,形成 “一干多支,分层管理”公安政务服务框架。特别是在新冠肺炎疫情期间,西安公安政务服务窗口推行网上办、掌上办、咨询办、邮寄办、预约办、容缺办等工作模式,畅通政务服务渠道,确保群众办事不受疫情影响。西安交警搭建全市货运车辆电子通行证办理系统,针对疫情期间重要物资的运输缩短审批时限,开通绿色通道,确保民生物资优先通行。

 

 

新生儿“出生一件事一次办”

“这项暖心服务太赞了!”刚生完孩子才两天的王女士在接过护士长递给她的证件袋时,由衷地感叹道。6月5日,西安市首例“出生一件事”多证联办业务在西安大兴医院成功办理,这项便民服务措施让王女士及家属赞不绝口!今年5月,行政审批服务局、公安、卫健委、人社联合推出“出生一件事”多证联办便民政策,即在符合区内落户、城乡居民基本医疗保险登记等政策的前提下,只需提交一次材料,即可一次性办理出生医学证明、户口登记、城乡居民基本医疗保险登记、预防接种证等多个事项,极大地方便了市民群众。公安户籍部门积极配合,优化新生儿户口登记流程,第一时间提供身份证号,为后续其他证件办理奠定基础。这项暖心举措让新生儿家庭感受到惠民政策的温暖,受到宝爸宝妈热烈欢迎。

 

 

西安市公安局将始终坚持“以人民为中心”的理念,着力打造线上有速度,线下有温度的公安政务服务体系,为广大市民提供更加高效、便捷、优质、暖心的服务。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司