设为首页 | 加入收藏

17年前“抗击非典”相识相恋,如今夫妻并肩再战“疫情”

2020-02-18 来源:神木政法微信公众号
分享到:

夫妻并肩一线防控

女儿生日儿子画蛋糕庆祝

“爸爸,你是不是忘了我今天过生日呀?”微信视频那一端,小姑娘欣欣小心翼翼地犯委屈。

“爸爸记着呢!祝最亲爱的宝贝生日快乐!”微信视频这一端,民警刘利祥笑在脸上,酸在心里。

“欣欣,妈妈回家没?妈妈下班给你过生日,你要乖啊!”

“妈妈还没回来。妈妈打电话说太晚了买不到蛋糕了……不过哥哥送我生日礼物了,你看!他画了好大一个蛋糕!”

“对呀欣欣,哥哥保护你,爸爸妈妈要保护大家,过几天他们就不忙了。”哥哥鸿宇“小大人”的模样更令爸爸刘利祥心头酸楚……

“刘所,女儿过生日呀?”同在钟楼派出所值班室的民警小马闻声凑过来,“小不点!吃蛋糕不记得分叔叔一份嘛?”

“小马叔叔,我都没吃到蛋糕呢!我妈妈说蛋糕店关门了,都7点了她还没回家。”

……

值班室分明沉默了一秒钟……民警小马随机吆喝几个同事,“来来来,小不点过生日,叔叔们给你唱个生日快乐歌!”

歌声响起,互联网那端,两个被锁在家中的孩子顿时一扫沮丧、欢喜烂漫起来;互联网这端,一群负重而行的警察习惯性隐忍,却也五味杂陈……

这是发生在陕西省神木市公安局钟楼派出所的真实一幕,这是民警刘利祥从警17年、为父12年来最特别的一次经历——2月5日,女儿欣欣6岁生日,作为警察的丈夫刘利祥和作为医生的妻子贺瑞共同战斗在疫情防控最前沿,他们守护“大家”,却也因各自奔忙愧对“小家”。

 

夫妻二人主动参战抗疫

儿子女儿却锁在家中

警察和医生,抗疫战场上冲锋陷阵的生命卫士,当两种职业交汇在一个家庭中,更是集高危和重任于一体,这样一个“小家”又是如何守护“大家”的呢?刘利祥、贺瑞这对警医伉俪和他们的一双儿女,正是“战疫”背景下平凡却又不平凡的一家人。

疫情就是警情,坚守就是担当。大年三十起,民警刘利祥几乎没日没夜地坚守岗位,作为老党员、副所长,他在值班处警、巡逻检查、设卡执勤、调查摸排、防疫宣传等诸多工作中率先垂范、冲锋在前,连日来的防疫工作扎实有效,切实为辖区百姓筑起了一道安全屏障。警嫂贺瑞明知丈夫奔忙在一线,无暇顾及家庭,在医护人员紧缺、人民群众亟需保卫的情况下,主动申请参战,坚守在神木市迎宾街道办社区卫生服务中心的工作岗位上,并直接负责武汉来神相关人员的监测工作。

疫情当前、工作繁重,警嫂贺瑞作为家庭的主心骨,她把12岁的儿子和6岁的女儿反锁在家中,下班后做足消毒防护才回家照顾孩子。每天,往往披星戴月才归家。在此情况下,她依然像日常那样理解支持丈夫工作那样,劝慰丈夫安心工作、一心为民,家中大大小小、或急或缓的事情交给她。夫妻俩就这样为百姓安全坚守,为群众生命坚守,比平常家庭肩负的责任更重、面对的压力更多,但他们挺住了、担起了!

 

17年前缘起抗战“非典”

如今道同志合决胜第二“战疫”

义无反顾中,有一份“初心”格外珍贵。这份“初心”是他们心心相印的缘起——此次抗击冠状病毒疫情是他们夫妻的第二次“战疫”。

2003年春季,他们初次相识于那场抗战“非典“中。刘利祥从陕西警官职业学院毕业后在神木市公安局巡特警大队工作,贺瑞从宝鸡市中医药学校毕业后在神木市药材公司工作,在抗战“非典”中两人都坚守在防控一线,相识相爱,那次疫情把两人连接在抗疫统一战线上,也连接在相知相守地久天长的爱恋中。经过”非典“一战,刘利祥更加坚定地投身人民警察行业,贺瑞也加入到医护队伍中,从此两人相知相许、相互扶持、相伴多年。

17年后的今天,新冠肺炎疫情爆发后,夫妻二人又义无反顾地选择再次并肩作战。刘利祥信心满满地说:“非典让我和妻子认识到人在灾难面前的渺小,也认识到众志成城共克时艰的伟大。那时候,我们因为团结一心结成了幸福家庭。今天,疫情再来,我们还要团结一心挺过去,只有战胜疫情,明天,国家和我们一家才能再过上幸福生活。我相信用不了多久,女儿就能吃上大蛋糕!”

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司