设为首页 | 加入收藏

渭南市白水公安:多渠道 优服务 做好疫情期间户籍服务工作

2020-02-18 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员:杨王彬)新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作以来,白水县公安局坚持“户籍窗口不停歇、线上线下优服务”的工作理念,设立“党员先锋岗”,开通“电话服务”“线上服务”“预约服务”“绿色通道”,以务实、细致、人本的工作作风全方位推进了窗口服务工作,赢得了办证办事群众高度赞誉。截止目前,共受理户籍业务115项,解答群众咨询152人次,办理二代身份证71人。 

一、强化战时服务,发挥先锋模范作用。认真落实习近平总书记“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的重要指示精神,加强战时党建引领,充分发挥党员先锋模范作用,在户籍窗口设立“党员先锋岗”,通过佩戴党徽、亮明身份、坚守岗位,为急需办证办事群众提供了优质户籍业务服务。同时,开通“电话服务”“线上服务”“预约服务”“绿色通道”,多措施提供办证办事需求,多渠道方便服务群众,始终保持疫情防控期间户籍服务不停歇。 

二、明确岗位责任,确保措施落地见效。结合县局党委和县行政服务中心统筹安排,制定了疫情防控期间户籍服务工作方案,落实户籍服务值班岗位责任,推行“宣传引导、线上指引、窗口服务”服务措施,坚持网上网下全方位办理户籍业务。建立服务时限报告制,按照省市公安机关统一部署,提前将服务时限报告政务大厅,并对外发布,极大地方便了群众办证办事需求。各派出所落实户籍服务责任制,对外发布温馨提示,强化预约服务、线上办理、电话咨询等措施,确保战时期间户籍服务工作落到实处。 

三、加强自身防护,做好窗口防疫。行政服务中心及时采购防疫防护装备,配发至窗口服务民警,安排工作人员每日定时定点对大厅公共区域进行消毒,为窗口服务人员创造了安全的工作环境。各派出所每日也定时对户籍室做好消毒防疫工作,确保了窗口民警工作服务安全。同时,对每名出入政务大厅、户籍室的人员,逐一测温检疫,严格要求出入群众务必佩戴口罩,从而切断传播途径,切实做好户籍窗口防疫工作。 

四、强化服务措施,提升工作质效。坚持“战时高于平时、严于平时”的原则,户籍民警保持24小时待命状态,主动公布个人电话,强化服务措施,提升工作质效。一方面发挥线上服务优势,对咨询业务的群众直接电话解答,指导其利用“互联网+”平台进行办理,若是有办理业务需求的群众,民警直接电话告知其所需准备的材料、流程及办理时间,切实做到方便群众、节约时限、优质服务。另一方面规范线下服务工作,对确须本人来大厅、派出所办理业务的群众,民警将对其进行统一登记、电话通知,并实行一人一进、消毒防护的方式,避免造成人员集中聚集,为办理业务群众提供了安全保障。 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司