设为首页 | 加入收藏

渭南市富平县:发挥基层微治理功能 凝心聚力战“疫”情(图)

2020-02-18 来源:渭南政法网
分享到:

渭南政法网(通讯员 杨航飞 张宝亭) 疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,富平县政法综治战线积极应战,义务辅警、网格员、政法干警坚守一线、冲在“火线”,有效发挥基层微治理功能,打响了疫情防控阻击战。 

护好一个村,扛起一份责 

“各村义务辅警要坚守、严守检查点,务必做到登记详细、宣传到位、消杀彻底”。这是张桥镇人大主席杜文庄在义务辅警工作群中向大家提出的要求。 

在疫情防控阻击战中,富平县充分发挥295名义务辅警的职能作用,动员义务辅警积极投身到疫情防控宣传动员、人员排查、信息登记等工作中。他们借助义务辅警工作群、本村微信群相互学习好的做法、经验,并及时、精准上报疫情。各村义务辅警通过设置检查点、大喇叭宣传等一系列“硬核”措施,努力阻止疫情传播,坚决消除每一处隐患、堵住每一处漏洞,筑牢筑好第一道防线。 

扎牢一张网,守好一个格 

“进村之前,必须身上喷点消毒水,对大家对自己都有好处。”在老庙镇峪岭村入村主干路口,45岁的网格员李转红在疫情检查点重复着必做的工作。 

富平县依托镇(街道)综治维稳中心、村(社区)综治维稳工作站、村民小组(小区)建立的三级综治维稳工作管理体系,突出抓好16张网281个格2356个点,有效发挥7947名网格员的作用,他们利用人熟、地熟的特点,集中做好疫情检查点进出人员的登记、信息的摸排、劝解串门聚集等工作。同时,采取“贴心”的举措,积极做好群众急需物资采购、垃圾清理等工作,并通过微信群及时发送防护知识,开展危机干预、心理疏导等工作,积极为疫情防控做贡献。 

坚守工作岗,维护万家安 

“同志,请配合我们做好体温检测”“师傅,最近没有紧要事情,尽量不要开车外出,为自己也为他人嘛!”。在高速路口,在小区疫情防控检查点上,在乡间巡逻的主干路口......总能看到政法干警参与战斗的身影,他们总是出现在急难险重的最前沿,护佑着人民群众的生命安全和身体健康。 

自全县疫情防控阻击战打响以来,全县政法干警放弃休假,积极投身到这场没有硝烟的战“疫”中,全力做好疫情线索排查、宣传防护、维护社会稳定、劝返聚集人群、重点岗位驻守等具体工作中,将疫情防控工作落实落细,扎牢基层疫情防控这张安全网。 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司