设为首页 | 加入收藏

一线|抗疫指挥部里的“小保安”

2020-02-17 来源:西安公安微信公众号
分享到:

正午时分,走在人烟稀少的鼓楼旁,我有一种不真实的感觉。于是绕过去到回民街又看了一眼,除了封锁的红线和旁边职守民警,所有店铺都在低头沉思,陷入了对往日的回忆。车水马龙人声鼎沸的城市中心,此刻降温至此。一座美丽的古都,突然变成让人提心吊胆的空城。原本颇不喜欢热闹的我,也涌出了莫名的哀伤乃至思念。

可我还是把凝滞的自己从思绪中往回拉了拉,带入到指挥部门口。说是指挥部,其实就一个大会议室。一进去,有两个小伙子在后面凳子上午休。我的脚步声吵醒了其中一个,他走过来,个子不高白净微瘦,得知我想了解一下抗疫工作,采访相关领导,他说领导们都去北客站检查工作了,我说,那你和我先聊聊吧,我了解工作,也不一定针对哪个人。

会议桌上,放着一个简易的打印机,和一沓文件盒。这个自称小张的小伙把几个文件盒给我递过来说,姐,你要不先看看这沓文件,了解一下情况,我去洗把脸喝口水。文件里有很多近期简报,我正翻看着,他走过来,这次我看清楚了他,眼睛不大,洗完后眼泡还有点微肿,看样子是没休息好。

小张去年十一月刚结婚,在应急处突科工作的小张,算是对突发事件有些经验。可各省纷纷启动公共卫生事件一级响应时,在他心里,还是有点茫然。他知道响应后,警察会非常忙,可这百年不遇的突发事件,到底要如何去从细节上做好呢?等初二全部停休上岗时,小张被抽到指挥部,在工作部署大会上,有点发愁的他却发现,原来上级早都有精密部署。

但把总体部署细化时,最初三天,指挥部还是每天都在不断开会,商量方案和操作流程。等方案制定出来,第二天下去检查调研,却发现原以为无比完美的方案,在疫情变化中,仍然会出状况。于是又反复更正,重新下去调研,收集情况,然后晚上再连轴转。那阵子,熬了三个通宵的小张,回到家里就跟软瘫了一样。妻子一看他憔悴的模样,心疼地说,你们这是要把人往死里干么?小张说,我们所有同事都很辛苦,我们这么拼命,还不是希望通过切切实实的努力,阻断疫情蔓延,多救几个人。还不是想要保护家国,保护好你们。在家隔离的妻子听着这话,又理解又心疼,最后却抱着小张忍不住难受地哭了。

我也有点受到感动了,就把目光完全转向小张。我希望这个小张能变成大张,希望他的小眼睛能变成大眼睛,希望他把内在所感受到的,把眼睛里曾经看到的,都向我倾倒过来,让我透过他的存在看看抗疫一角。

给一直在讲述的小张茶杯里添了点水,我指着简报上民警毫无粉饰的话语,对小张说,我也是这种感觉,很多民警都想切实为这次疫情做点事,都是实打实在硬扛。分局这位民警,在父亲去世时不在身边,却说:”我的父亲是个党员,他一定能够理解,在疫情面前,尽忠就是尽孝”。这话往日听着多么矫情,可在关键时候,又总是那些最不新鲜又老掉牙的话语,给了他们力量,也给了我以触动。还有“一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜”,这种话以前会感觉它的内在好空洞,但现在很多人用担当把这些话顶起来,我才知道,这些话语多么有力量,它不是话语,它是用肩膀,用命扛起来的。

对啊,不遇到事情,使命感就出不来。小张摇了摇自己的脖子继续道,这次抗疫以来,作为家里独生子,我父母也很挂念我的安全。我自己也问过自己,疫情乃至生死面前,我恐惧吗?我当然会有恐惧,但我绝不会退缩。在我身后,就是我出生的城市,我的家人。其实不光是我,我觉得我们指挥部,现在所有公安民警最朴素的愿望,就是想要为抗疫实实在在出一份力,让灾难早日过去,让我们的生活都能正常起来。有时熬夜加班都凌晨三四点时,整个人都木了,眼睛都快睁不开。但能够支撑人顽强工作下去的,是意志。我心里明白,我们现在是打一场没有硝烟的战争,和病毒在赛跑,谁做到位谁赢。抗疫这件事说起来,非常崇高,也特别神圣,很多人是用自己的生命,在佑护更多人的生命。

鼻子有点发酸,为了避免这样,我于是赶快岔开话题说一句话,我会把你的感受和故事写下来。小张说,别写我,我有啥写的,抗疫是党和政府,所有公安民警一起完成的,老百姓的支持和功劳也不可磨灭。姐姐,我和你说说前天去买药的事吧。前几天我在搬东西时把手磕破了,就去药店买点创可贴。门口马上要我登记,量体温,因为这些具体措施都是我们制定的,看见基层执行得这么好,这么支持我们的工作,我心里真的很欣慰也很高兴。由于当时穿着警服,老板一见我,马上格外支持,他大概是怕我豁开帘子进来,又多一重污染危险,所以马上说,这位警察同志,你不用进来,你告诉我要啥药,我进去给你找到拿出来。我当时真的挺感动,老百姓是这么体贴爱护我们,我们所做的事情,老百姓是看在眼里,也放在心上的。

是啊,人心都是肉长的。我边点头,边加微信,小张打开二维码,一扫,名字冒出来却是小保安。

我看了一下他的臂章,一名实实在在的警察。就忍不住问,为何好好的警察,要把自己起名小保安呢?

小张笑了,他说,我好文不好武,在特警队时,体能训练总是比较落后,心里就觉得自己不够当一个警察的基本资格,所以调侃自己是小保安。

停顿了一下,喝了口水,他继续道:但在指挥部的日子里,我感觉又找回了不一样的感觉。在连续熬夜奋战不歇的辛苦日子里,我有一阵子感觉特别绝望。因为上级对公安机关的要求,是要处理得又快又好,不能出现任何纰漏,我觉得简直不可能完成。对于基层民警的布置也是既要严格检查,又要快速通过。既要不漏一人一户,又要保护民警生命健康。既要方便基层使用,又要尽最大可能缓解基层压力。这不是相互矛盾吗?并且,这次是用警察在逮病毒,在截断很多病源的传播。民警迎难而上,本来风险就很大。指挥部里一个命令下达后,基层民警就需要立即执行。所以,我特别希望尽快修改好方案,不要再改来改去,困扰基层民警。可情况又一直在发生变化,出现的新情况又必须做出调整和修改。所以在无数遍推翻又重来中,我一度特别绝望。可绝望时,我发现那个绝望的心态,是我把抗疫这个事完全当作了我自己的事在做。我不是把这个事情当工作在干的,我是想为抗疫出真力,是期待自己拼命付出,能够让疫情早日消除。看到这一点的那一刻,我心里开始觉得自己够当一个警察的资格了,不过给我妻子打了个电话,说起这个感受时,没想到她听到后,又在电话里哭了。

你好棒,我不由得竖起大拇指,真心说完这句话后,点开了小张的朋友圈,想看看这个给我带来很多感动的小伙子,朋友圈中会流露出什么不一样的日常。一点开,却看到他最新发了一首郦波的诗:

《家国》

如今之“战疫”,

乃一身之事,一家之事,

更是一城之事,一国之事,天下之事。

从秋瑾的“如许伤心家国恨”,

到梁任公的少年中国说,

到最美逆行者们驰援荆楚,

所谓仁人志士,

不过就是怀揣着一颗名曰“家国天下”的赤子之心。

 

作者:穆蕾蕾

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司