设为首页 | 加入收藏

感动!一名“逆行者”的印记

2020-02-14 来源:陕西日报
分享到:

“看,这边的耳朵让口罩上的皮筋勒伤了……”2月12日,一张交警由于长时间执勤戴口罩,造成耳朵被勒伤留下印记的工作照片在网络上不断被转发。

网友们纷纷点赞,并留言向坚守在疫情防控岗位的民警致敬,感谢民警在疫情防控一线的无私付出。

这张照片的主人公叫王衍,是西安市公安局交警支队新城大队一中队的一名年轻民警,也是一中队防控检查点战“疫”队伍的骨干。

在这场战役打响后,王衍始终坚守在路面防控一线,冲锋在前,只为尽快打赢这场疫情防控阻击战。

“我年轻,我先上!”

王衍是汉中人,父母都生活在老家,他平常只有逢年过节才能回家陪陪父母。

今年春节,中队安排王衍腊月三十、正月初一休假,他却说“我年轻,我先上”,顶替中队铁骑摩托巡逻岗位巡查执勤,把和家人吃团圆饭的机会留给了其他人。

突发的新冠肺炎疫情,打乱了王衍正月初二回家的安排。新城大队设置了5处防控卡点,一中队按照大队要求,在新城广场防控卡点要派驻大量警力严防死守。王衍没有犹豫,退掉车票,主动请缨,还是那句“我年轻,我先上”!

上“战场”前,王衍向妻子隐瞒了“战场”上的许多可能,告别了年幼的儿子,成为最美“逆行者”中的一员。

“我会守好我的阵地!”

西安市新城广场防控卡点地处核心区域,位置关键,任务重要,一直战“疫”至今的王衍和他的战友们,要对过往重点车辆和人员逐一排查,不漏一车一人。

“同志,您好,防控疫情时期,请您接受我们的检测和登记。”“谢谢您的合作,祝您一路平安,新年快乐!”“请您告知身边的亲朋好友,疫情时期减少外出,减少聚集……”王衍一句句温暖的话语、温馨的提示,赢得了广大司机和群众的理解与支持。夜里,寒风刺骨,他默默坚守,每天长时间佩戴口罩值守执勤,他的耳朵上留下了勇敢逆行的印记。

实际上,王衍在做好防控值守工作的同时,还兼着内勤的任务,分饰两角,却又互不耽误。

王衍积极协调对接辖区相关部门开展防疫工作,每天还要加班加点整理防控卡点的工作台账,统计上报每日工作数据,及时分发各类防护用品并送到防控卡点上,为中队奋战在一线的战友们提供后勤保障。

已经坚守了半个月的王衍说:“我虽然是一名年轻民警,但我会守好我的阵地,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。”

“帮我照顾好孩子,你们辛苦了!”

很多人最近待得发腻的家,却是很多一线卫士想回不能回的地方。

王衍的妻子也奋战在抗疫一线,年幼的孩子只能交给从老家赶来的父母。为了让王衍没有后顾之忧,他的父亲向单位请假在西安多待了几天。

从春节前加班算起,王衍已经快20天没有休假了,中途只是利用工作间隙匆匆忙忙回家两次,拿了换洗的衣物就又离开了。

“回家听到2岁多的儿子喊着爸爸,说实在的,每次我都很想上去抱一抱,又担心自己可能携带着病毒,所以只能远远地看一眼,不敢靠近。”面对父母和孩子,王衍深感歉意。

“爸爸,外面都是病毒,你不害怕吗?”孩子问王衍。

“勇敢并不是无所畏惧,而是明明心中害怕,却能克服恐惧,砥砺前行!当你足够勇敢,就没有不能克服的艰难。”面对孩子的问题,王衍这样回答。

这是王衍和战友们的心声。是啊,哪有什么岁月静好,只是有众多无私奉献在一线的工作人员负重前行,守护一方。

疫情没有结束,战斗还将继续,为了让人民群众远离疫情,王衍和他的战友们还将勇往直前,决不退缩。

本报记者 喜顺

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司