设为首页 | 加入收藏

铿锵玫瑰绽放“战疫”一线 安康岚皋交警彰显巾帼本色

2020-02-13 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员:翁玲 张栓)自新冠肺炎疫情发生以来,岚皋县公安局交警大队全体民警坚守疫情防控一线,在辖区交通主干线、农村公路等重要段点设立执勤检查点,全力做好出入县境的人车检查、秩序维护等工作,保障广大人民群众生命财产安全。在这场疫情防控狙击战中,有这样一群女交警,他们舍小家顾大家,像男儿一般奋战在防疫一线,彰显了巾帼不让须眉的本色! 

闫西霞,女,52岁,交警大队车管所民警。2019年因公受伤在外就医。在得知疫情蔓延,大队全警参与抗疫后, 

还在就医的她,立即向大队请战要求到抗疫一线。当她把这一想法告诉家人时,遭到了家人的极力反对,但作为一名老党员、老民警,强烈的责任感促使她毅然返回工作岗位。被安排到城关镇一桥头疫情宣传劝导站的她,每天对过往车辆进行仔细的检查,对行人进行耐心的劝导,一次一次地来回行走,导致尚未康复的腿像灌铅一样,疼痛难忍,卡点联防联控的同志心疼地劝她歇一歇,但她始终没有退缩,依然坚守在执勤卡点,她说:“我多查一辆车,多劝导一个人就能多消除一个隐患,我们就能早日打赢这场疫情防控战。” 

杨紫岚,交警大队城区中队民警,现年43岁的她家在上海,因为工作常年与家人聚少离多,今年本计划休假提前回家和家人团圆,安心陪伴家人一段时间,不曾想一场疫情打乱了她的计划。接到大队防疫指令后,杨紫岚取消了她的休假,向家人说明了情况后便参与到抗疫工作中。每天10小时的坚守,她瘦小的身影穿梭在城区的疫情卡口,脚站硬了、腰站痛了也毫不退缩。每次工作间隙和家人通电话、视频,看着家人关切的脸,听着他们叮嘱要做好防护时,说不孤单是骗人的,对于家人,她亏欠太多,但她表示做为一名警察原本就要比别人付出更多,咬咬牙就顶过去了,一切会好起来。 

“请您靠边停车,主动配合检测。”、“大家做好防护工作,戴好口罩,身体如有异常状况请及时下车接受检查”……这是香河口中队女辅警刘汉红每天的必备“台词”。该县佐龙镇香河口段是进出岚皋的北大门,日常人车流量大,面对来势汹汹的疫情,该辖区中队自1月22日就实行24小时轮班值守,配合医护人员对途径人车进行检查登记。因为是女同志,中队同事就让做一些相对轻松安全的工作,但刘汉红坚持和大家并肩作战。每天她都参与车辆进行检测疏导,向劝返人员进行解释工作,宣传疫情防护的重要性,由于工作量巨大,轮换休息下来后的她,和战友们说话时声音已经沙哑,但她凭借着对交警工作的无限热爱和毅力,不曾后退一步。她表示:“这场疫情太严重了,虽然我也想回家看看,好好休息,但疫情不结束我也放不下心来,我是交警就要冲在前面,谁说女孩子就娇弱了?” 

在城区执勤卡口,还有这样一个女交警,她叫李文锦,今年28岁,是一个两岁孩子的妈妈。自接到大队发出的疫情指令后,她简单对家人交待几句,将孩子交到家人手中,便急匆匆地往抗疫一线,这一去就是二十余天的坚守。每天出门前往执勤点时,孩子都会抱着她的腿,哭着说:“妈妈别走……”看着孩子,她心中一阵心酸,但她深知自己的职责,大家都坚守岗位、严阵以待,这种特殊情况下,她绝对不能“搞特殊”。问到家与工作,她表示:“我是孩子的母亲,但我也是警察,也是党员,穿着一身警服,我就要对得起我的工作。鱼与熊掌不可兼得,我顾了工作就顾不了家里。好在家人很支持我,帮我把家里打理好,我也能更安心得在一线战斗。” 

巾帼不让须眉,警服胜红装。闫西霞、杨紫岚、刘汉红、李文锦……她们只是岚皋交警队伍中众多女警的一个缩影,在这场疫情“阻击战”中,她们所表现出的担当、敬业、舍小家、顾大家的无私奉献精神丝毫不逊于男子!也因她们这一朵朵铿锵玫瑰绽放在疫情一线,让大家更有信心去战斗,去迎接疫情散尽的春天! 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司