设为首页 | 加入收藏

抗击疫情 安康市岚皋政法系统在行动

2020-02-12 来源:陕西政法网
分享到:

面对疫情,岚皋县政法机关切实发挥职能作用,全力配合做好疫情防控工作,坚决落实防控责任,全面进入战时状态,全力抗击疫情。

高点站位,强化责任担当。岚皋政法系统将疫情防控作为当前的重要政治任务,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,全面落实疫情防控的各项工作任务。县委政法委印发了工作方案,对配合做好疫情防控工作做出全面部署。县委常委、政法委书记黄仲文先后到堰门镇和佐龙镇疫情防控检查点慰问一线值班干警、卫生医疗等工作人员,为他们送去慰问物品。县公安局先后召开三次党委会、两次全局视频调度会议对疫情防控工作进行安排部署,制定了《疫情防控方案》,成立疫情防控领导小组,明确新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作联动联防、应急处置、打击处理、舆情引导、后勤保障等工作任务,全面夯实党委班子成员责任。

联防联控,维护安全稳定。全县政法机关自觉强化疫情防控“一盘棋”意识,充分发挥自身作用,从严从实从细落实疫情防控职责任务。县公安局联合县防控办、辖区各党委政府在全县建立疫情防控执勤点,密切配合防控办等部门对过往车辆和人员进行仔细检查和登记,确保疫情防控措施落实落细;印制《关于依法从严从快打击疫情防控期间违法犯罪行为的通告》500份,在各村、社区张贴,依法严厉打击借机哄抬物价、制造恐慌、坑蒙拐骗等违法犯罪活动,及时查处扰乱社会秩序、干扰疫情防控、妨害公务等违法犯罪行为。截至目前,全县共设立10个交警执勤点,19个疫情防控临时执勤点,出动警力4061人次,检查车辆21153车次,检查人员43594人次,排查湖北及武汉返乡人员1774人次,教育训诫编造传播网络谣言1人次。县司法局利用宣传车在县域内循环播放突发疫情法律法规音频,教育引导群众积极参与疫情防控。为应对疫情期间检察、审判工作,县法院相应的延期开庭时间,并建议群众使用电话和网上服务平台来访来诉;县检察院暂时关闭群众来访接待场所,主要通过来信、网络和电话方式接待、处理群众诉求。县委政法委及其他政法机关的党员干部分别到所在社区报到,积极投身疫情防控一线,教育引导各小区群众配合疫情防控,为疫情防控工作创造了良好的法治环境和社会环境。

值班值守,严明纪律约束。公安机关从1月26日起全体取消休假,全县300余名民警、辅警收假收心,全员返岗,严格落实24小时领导带班、干警值班等制度,确保政令畅通、指挥有力、落实高效。各政法机关在安排部署好疫情防控工作的同时,合理调整了本单位、本系统原有工作计划,推迟、减少了会议和大型活动,加强请示报告和应急处置,切实提高了工作质效。县委政法委发文明确,对在疫情防控工作中因对带班、值班工作不重视、责任不落实,导致信息延误或工作不到位、造成失误或不良影响的,依纪依规严肃追责问责。   

(岚皋县委政法委  董亚宁)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司