设为首页 | 加入收藏

逮捕1048人!盘踞西安客运站7年多的团伙被端 这些犯罪行为令人愤怒……

2019-11-28 来源:陕西都市快报
分享到:

近两年来,

扫黑除恶,大快人心。

一个个黑恶势力落入法网,

一把把“保护伞”被连根拔起。

眼瞅着已经进入2019年最后一个季度了,

西安警方又出手了!

而这次目标竟是

客运站

说到客运站,迎来送往,首先想到的就是繁忙的车流、匆忙的脚步,而还有这么一群人,也活跃在客运站的周边,干的却是违法的勾当。

盘踞客运站强收“保护费”

涉黑涉恶团伙陆续被端

西安市人民检察院第三检察部负责人李宝玲:“以张某为首的恶势力犯罪团伙,自2012年起,在城西客运站周边,以暴力手段收取非法运营的黑车司机的保护费,严重影响到了社会管理秩序。”

经群众举报,西安莲湖警方调查取证,全面掌握了该犯罪团伙的行动路线、交易方式和组织分工,于今年3月14日晚收网,将4名犯罪嫌疑人抓获,成功破获这起敲诈勒索案。

在这起案件当中,以张某为首,纠集解某、李某,组成了固定的恶势力犯罪团伙,对不交钱的司机采取暴力殴打、拦截车辆等方式强迫其交纳管理费,同时在张某参与的一起犯罪活动中,更是拉拢腐蚀了一名公职人员充当保护伞,造成了恶劣的社会影响。

而这起案件的告破,还仅仅只是西安涉黑涉恶案件的其中一起,今天上午,在西安市人民检察院就要对截至目前,西安扫黑除恶专项斗争的情况进行现场通报。

扫黑除恶最新动向

批准逮捕犯罪嫌疑人1048人

除了这起涉及客运站外强收保护费的涉恶案件,检察机关还通报了一起以非法敛财为目的的抢劫、强迫卖淫案,和另一起在村子里敲诈勒索、寻衅滋事案件,两起案件的犯罪团伙成员也全部到案。

西安市人民检察院第三检察部负责人李宝玲说,这些涉黑涉恶团伙涉及的罪名,包括抢劫罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪,以及强迫卖淫罪等,都具有明显的暴力性特征。

而犯罪活动触及交通运输的重点行业,有长途客运站等重点地区,还有涉黄赌毒类的恶势力犯罪,都有欺压百姓、为非作恶的显著特征,这些都是检察机关打击的重点。

西安市人民检察院第三检察部负责人李宝玲:“扫黑除恶专项斗争开展(近两年)以来,截止2019年11月22日,西安市检察机关共提前介入,涉黑涉恶案件184起,批准逮捕涉黑涉恶的犯罪嫌疑人310件,1048人,提起公诉78件,572人。”

西安市人民检察院第三检察部负责人李宝玲说,已经先后办理了王过渡等18人、杨晓飞等29人、关永峰等37人等一批有影响的黑社会性质组织案件,眼下越来越多案件进入司法程序中,检察机关将全力以赴、扫黑除恶、守护公正。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司