设为首页 | 加入收藏

3秒放倒小偷,却只能把警服穿在心里,只因我们是...

2019-11-27 来源:第一新闻
分享到:

我们时常凝望深渊,但我们从不惧怕黑暗

虽然不能穿警服,但我们知道

心中的光芒从不缺少

你好,我们是便衣,我们是警察

可能很多人都觉得西安的治安越来越来好,遇到蟊贼的几率越来越低,我们享受这一切,但可曾思考过原因?

这两天,西安公安碑林分局一派出所便衣民警制作的小视频刷爆网络,在这里,可能会找到答案。

制作视频的小戴

西安公安碑林分局柏树林派出所便衣队便衣队员小戴去年刚加入到便衣队,接触这份工作,明白这份工作背后的艰辛与危险,让小戴萌生了记录下大家工作瞬间的想法。“我就自学这个软件,希望能给大家留一个美好的回忆。”

6年坚守保一方平安

西安公安碑林分局柏树林派出所便衣队2013年成立,一开始只有一名民警和四名辅警,逐渐发展到现在,变成两名便衣民警带领八名便衣队员。西安公安碑林分局柏树林派出所便衣队便衣队员曹力介绍说:“我们便衣队成立至今六年来,大约抓获各类违法嫌疑人员1500多名,破获各类案件两千多起。”

他们是警队里的百变星君

看不出年龄,看不出身份,随时随刻能融入各种环境,哪怕是要求融入黑暗,也不能有一点违和感,这是身为一个便衣警察的基本素养。

有时候,为了抓一个网吧盗窃团伙,他们会连着在网吧上夜机蹲守一个月,有时候,为了打掉早市上的扒窃团伙,他们每天早上凌晨五点在早市蹲守,连续奋战几个星期。

训练较扎实,在抓捕之前做好预案,这是基本要求,但也无法避免在抓捕过程中受伤。“有好几次,嫌疑人的刀子都是跟我们便衣队员的身体擦肩而过。”

我们是一群把警服穿在心里的警察

为了安全,大部分的队员都不能露面,但他们也想借此表达自己的心声:“干了这个工作,其实特别羡慕同事们,因为他们平时可以把警服穿在身上,而我们一年警服也穿不了一两次,永远是挂在柜子里,是崭新的,但我们把警服穿在了心里。”

繁华的闹市区,人流摩肩接踵;

公交站台,乘客们行色匆匆。

在看似寻常的人群中,

却有一些不寻常的身影,

他们打扮朴素,

但其实,他们一直在

默默守护着我们的平安

……

他们,叫做“便衣警察”

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司