设为首页 | 加入收藏

延安市吴起县“六个加强”措施让校园成为孩子成长的“平安乐园”

2019-11-06 来源:陕西政法网
分享到:

今年以来,按照中省市安排部署,吴起县在社会治理工作中不断探索和实践,特别是紧紧围绕延安“十个没有”平安建设的总要求,把平安校园创建摆在“十个没有”创建的首位,采取“六个加强”措施,狠抓落实,让校园成为孩子成长的“平安乐园”。

加强领导稳步推进创建工作。在各学校确立了“校长主管,分管领导主抓”的管理体制,确立校长为学校“十个没有”平安创建工作第一责任人,把“十个没有”平安创建工作分解到各科室,把具体任务落实到年级、班级等负责人身上,并与各科室、班级签订责任书,明确分工,责任到人,形成了“上下联动,左右配合,全员德育,齐抓共管” 管理格局和“一岗双责”的责任体系。

加强校园内部安全管理工作。实行校园视频监控全覆盖、无死角,对校车使用、学生食堂、公共设施、消防设施、试验用危化品、水电气暖、校内超市等管理进行不定期检查,并为每所学校配备两名保安,开展了专业技能培训,确保校园内部安全管理到位。

加强校园周边治安环境整治。县委政法委定期不定期联合公安、教育、安监、食药、消防等部门对全县所有校园及周边存在的治安和安全隐患进行“地毯式”大排查、大整改。依法收缴“三无”食品、管制刀具,关停消防设施不合格的娱乐场所、网吧和青少年兴趣爱好培训场所,清理摆摊设点小商小贩,确保校园周边治安环境良好。

加强校园周边交通秩序整治。校园交通秩序是近年来我县在校园周边环境治理中的一大顽疾,特别是县城内宜兴小学、城关小学、第二小学、县幼儿园、第四幼儿园等上学、放学很容易发生交通拥堵现象,为改善治理校园交通秩序,县上通过实行交通道路临时管制、设立交警“护学岗”、公交站点“秩序员”,在各学校上学放学期间维护主要路段交通秩序,全力维护师生出行安全。

加强辖区重点人员管控工作。对刑满释放人员、社区服刑人员定期走访,对于社区服刑人员,县矫正办严格落实周通话、月汇报、公益劳动和学习制度,全面掌握其思想动态,坚决防止其重新犯罪。对于严重精神障碍患者,县上严格落实“五包”制度,及时核拨“以奖代补”监护补贴,实现全县精神障碍患者管控全覆盖。

加强师生法制培训教育工作。为每个学校选聘了法制副校长,坚持每学期对师生开展1-2次安全、法制知识讲座,普及学生安全、法制知识,增强守法意识。 

通过各项工作措施的落实,校园安全管理得到进一步加强,师生、家校关系更加和谐,校园环境更加安全稳定。(吴起县委政法委 冯富建)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司