设为首页 | 加入收藏

你蹲在路边洗手的样子,真帅!

2019-09-16 来源:三秦都市报
分享到:

今年中秋节期间,一张交警处理完交通事故后,蹲在路边用水坑里的积水洗手的照片,感动了无数网友,大家纷纷留言:“辛苦了警察蜀黍!”“向节日期间奋斗在一线的人们致敬,也向默默支持他们的家人致敬!”今天,三秦都市报记者多方打听,了解到照片背后的一些故事。

9月14日晚7点10分左右,一辆装载着建筑垃圾的货车,在西安绕城高速阿房宫至三桥出口一两公里处撞上护栏后翻车,所幸司机没有大碍,但车内的建筑垃圾倾洒在地,占据了半个路面。此时天正下着大雨,本身就视线不好,大量建筑垃圾更增加了道路交通危险。为了尽快恢复通行,防止发生次生事故,交警高速大队绕北中队交警王俊与两名同事迅速赶到现场,他们一边指挥疏导交通,一边冒着大雨,赶紧帮助司机将建筑垃圾清理转移。

大雨中,3位交警叫来拖车转移事故车辆的同时,又布置好警示标志,并徒手将满地的瓷砖碎片等建筑垃圾,装进编织袋里,抬上调来转运的小货车。在帮忙转移完建筑垃圾后,王俊等人已是满手的泥水,由于高速公路上无处洗手,于是王俊“就地取材”,蹲在路边,用水坑里的积水草草地洗了洗手,然后继续指挥现场交通。这一幕,恰好被货车司机拍到后发到网上,立刻引来无数网友评论点赞。

今天下午,三秦都市报记者联系到王俊,说起蹲路边水坑里洗手的事,他笑着说:“高速上出警,第一时间救护伤员,迅速腾出路面防止二次事故,这是最重要的。洗手这事不光我不太讲究,其他民警也一样,没想到被拍了下来。其实有时候出警,手上蹭了油或者救伤员蹭到了血,忙完之后在路边小草上凑合蹭一下,也是常有的事。”

记者了解到,今年中秋节,王俊原本想带着已怀二胎7个月的妻子和3岁的儿子,一起去丈母娘家吃顿团圆饭,因为中秋假期车流量激增,他又被抽调了回来,中秋夜也是在处理警情中度过的。仅9月14日晚上,王俊就和同事接到了3起事故警情,待处理完毕已是深夜。

王俊告诉记者,其实奋战在岗位上不能回家过中秋的人,在交警队比比皆是。每到节假日,西安高速交警都是最忙的时候,他们除了设置固定执勤岗位外,还要在易堵路段安排巡逻岗,及时启动等级响应,全力疏堵保畅。尤其今年中秋假期,受阴雨天气影响,为应对局部出现井喷式车流,很多交警更是日夜坚守在一线。“要点赞的不光是我,而是所有战斗在一线的交警们。”王俊说。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司