设为首页 | 加入收藏

中秋,温暖的守护

2019-09-12 来源:西部法制报
分享到:

中秋的月是团圆的月。

在这个万家团圆的时刻,有一群人因为自己的职责难以与家人团聚。

他们就是在各自的岗位上值班、接处警、巡逻的人民警察。

正是有了他们温暖的守护,人民群众才能度过一个又一个平安祥和的中秋节……

坚守的意义

在西安市公安局莲湖分局北院门派出所所长海鹰的心里,“人月两圆”不属于自己,他已经不记得自己有多少个中秋节没有和家人一起度过了。

2016年的中秋节,一阵急促的电话铃声响彻派出所值班室。

电话中,110指令称风情一条街的一家商铺发生火情。

海鹰得知此消息后,迅速安排民警赶往现场。“风情一条街平时人就多,一到中秋节这样的节假日,人更是多,安全问题容不得半点马虎。多年来,我们一直都有处置预案。”海鹰告诉记者,逢年过节,确保游客的安全是他们的首要工作。

民警到达现场后,迅速分为三队,一队进行现场道路的交通管制,一队疏散游客,使游客有序地撤离现场,还有一队引导消防车快速到达现场。不到半个小时,火被扑灭,风情一条街又热闹了起来。

“幸好当时快速疏散了人员,给消防车让出了一条路,火势没有蔓延起来,除了饭店室内物品被烧毁部分外,周围房屋全都安然无恙。在过节期间确保群众安全,这就是我们坚守的意义!”海鹰说。

2017年中秋节,正在值班的海鹰收到了母亲发来的一条信息:“不小心扭到腰,疼得站不起来。”

“当时我心里很着急,我知道母亲一般不会在工作时间来打扰我,所以很想回去看看,但恰逢中秋节,根本抽不开身。”海鹰说,母亲发来的消息让他焦急又无奈,自己不能回去照顾老人,其他家人还碰巧都在外地。

“海所,就让她暂时去你家帮着照顾老人吧。”就在海鹰一筹莫展的时候,北院门派出所隔壁一商铺老板得知了消息,并叫来了店里一名中年女员工,“你不要推辞,更不要说谢谢。这么多年,我们欠你一句谢谢。”

海鹰说,他至今都记得那天商铺老板说的话和那位店员真挚的目光。

今年是海鹰在北院门派出所工作的第7年,对他而言,节日除了更加忙碌之外,和平时并没有太大区别。用他的话来说,即使难得有机会回家,心思也全在所里。

 “家人肯定有点不满意,但他们能理解。警察肯定要把群众安全放在第一位。”在海鹰看来,节假日尽管没有家人的陪伴,但能和同事们一起坚守岗位,也是另外一种团圆。

“在我们所,有一个特点,那就是民警都不会把结婚的日子定在节假日,因为大家都知道,不可能放假。”他笑着说。

再也无法做出的承诺

“中秋节,你准备给家人买点什么?”

听到同事的话,西安市公安局莲湖分局督察大队副大队长赵飞才意识到又到中秋节了。那一刻,赵飞涌上心头的不是将要团聚的喜悦,而是一阵阵心痛与遗憾。

去年中秋节,加班的赵飞对病重的父亲承诺说:“明年我一定陪你过中秋。”今年的中秋节马上就到了,同样已经排满工作的赵飞却再也没有机会对父亲承诺了……

赵飞说,从2013年来到督察大队,他就再也没有同家人一起过过中秋。每到这样的节假日,他要和同事们一起深入一线,开展现场督察行动,检查参与安保的警力与车辆、核查民警到岗到位情况、现场规范警容警貌,上至警帽、下至皮鞋,甚至一颗纽扣,都要仔细检查,确保民警威严的执勤形象。

赵飞工作敢较真、敢管理,发现一线值班民警出现对接处警登记不规范时,便第一时间进行全局通报。

群众投诉维权事项核查是警务督察工作的重点内容。“若民警在执法过程中确实存在履职不当、责任缺失、风纪涣散等情况,我们将严肃问责,切实维护群众利益。如果民警在工作过程中遭遇不白之冤,我们也必将严肃核查,还民警一个清白,这是我作为督察的职责所在。”赵飞斩钉截铁地说。

2018年中秋节那天,一名派出所值班民警在办理一起治安案件时,遭到当事人故意挑衅,甚至谩骂。

赵飞得知后,第一时间带着督察民警赶到现场,全程做好维权护警工作,在调查清楚事实真相后,还了民警一个公道。

微信里的团圆

9月10日,大雨,西安北客站依旧人头攒动,返乡的游子、出行的过客,迎来送往、行色匆匆。

“再过几天又到中秋了。”李沛翻看了一下天气预报说:“一直在下雨,不知道今年还能不能拍到北客站中秋夜的月亮了。”

每逢中秋节值班,李沛总会在北客站拍一张月亮的照片,发在朋友圈里。他笑着说:“收到家人和朋友的点赞就算过了个团圆节。”

2016年3月份,李沛来到西安市公安经开分局北客站派出所,担任副所长一职。带领民警巡逻防控、服务群众是他日常工作的一部分。

2017年的中秋节,李沛带队值班时,发现北客站南广场上遗落了两个行李箱。巡逻民警在现场寻访了一圈,又通过车站广播寻找失主,均一无所获。李沛又对行李箱检查了一遍,细心的他发现行李箱手柄上粘贴着机场托运行李的信息牌。随后,他通过机场公安民警联系上了失主马师傅。当得知遗失的行李被民警找到后,已经乘坐动车离开西安的马师傅喜出望外,在电话里连声道谢。

日复一日年复一年,逢年过节值班对李沛来说已经成为习惯。今年大年三十,刚好排到李沛值班。腊月二十七那天,他抽空回了趟父母家,想看看家里还有啥需要准备的东西,也顺便告诉老人今年过年又要值班。临出门,老人半开玩笑地说,“看来,今年又是我们俩人过年了。”虽然不是第一次无法陪父母过年,但李沛说,那一刻真的觉得亏欠父母、亏欠家人太多。

李沛的妻子也是一位民警,有时过节会赶上两个人都在值班。两人戏言,一通电话、一条微信语音、一句“注意安全”就算是过节了。“遇到过节值班的时候,女儿总会跟我视频,祝我节日快乐,说会乖乖地等我回家。”说到这儿,李沛一脸的幸福。

李沛说:“今年的中秋节是新中国成立后的第70个中秋节,来西安旅游的人一定会很多。在进出西安的重要门户西安北客站派出所工作,民警们不单单要让游客感受到西安人的热情,更要让游客感到安全。”

自古忠孝难两全。

“民警的职责就是守护百姓平安,只要百姓能平安,我愿意舍弃我的小团圆,换来百姓的大团圆。”李沛说。

文/  记者 马文青 刘鸯

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司