设为首页 | 加入收藏

这个派出所管的“有点宽”

2019-09-12 来源:警界视野
分享到:

“感谢警察同志,要不是你们及时赶到,我们家就完了…”日前,凌云路派出所成功处置一起因家庭矛盾引发夫妻双方打砸家中物品,进而用菜刀自伤自残的事件。据悉,当日,李某同其怀有身孕的妻子发生口角,进而用菜刀自伤,并意图跳楼,民警果断处置,及时将李某控制并送往医院。事后,李某为凌云路派出所送来一面写有“奋不顾身,英勇救人;热情执法,拯救家庭”的锦旗。

这不是该所民警第一次将重大危险事件消除在萌芽状态了,当地群众普遍表示,凌云路派出所真正把“为人民服务”放在心上,一群众坦言,“抓犯罪分子、找走失儿童、送老人回家、督促组建KTV行业协会、维护社区治安…”凌云路派出所“管的很宽”,也正是因为他们“管的宽”,我们群众才更有安全感。

今年以来,凌云路派出所坚持贯彻以人民为中心的发展理念,以党建为统领,持续加强队伍建设和警务机制创新,以智慧社区建设为抓手,推动警务模式从“汗水警务”向“智慧警务”转变,不断提高矛盾化解、治安防控、服务群众等能力,做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,实现了“零发案、秩序好、治安佳、服务优、百姓安”的目标。

有问题就地解决,使“矛盾不上交”

“我娃只有3岁,大半夜被人带出去唱歌,你们管不管!”8月17日凌晨1点多,正在润天路巡逻的民警郝双双接到群众报警。收到信息后,民警郝双双、胡刚刚立即赶往现场查看。经了解:报警人秦某(21岁)同魏某(20岁)两人举办了婚礼,有一个3岁的女儿,但由于未到法定结婚年龄,一直没有领证。同居后,秦某和魏某逐渐产生矛盾,秦某想要魏某和孩子回家,魏某却表示不想和秦某继续生活,不愿回家。两人的矛盾最终聚焦到孩子的抚养权上,双方互不想让,现场气氛剑拔弩张。因秦某当日醉酒不适合对孩子监护,民警让魏某先行将孩子带走。待秦某酒醒后,民警邀请驻所律师协助调解,在民警和驻所律师的共同努力下,双方最终就孩子抚养权问题达成了协议,一场闹剧就此平息。

从源头上化解矛盾隐患是新时代“枫桥经验”的重要内涵,凌云路派出所在矛盾排查化解方面走出了一条新路子。通过在小区门禁系统上显示社区民警信息,建立“平安社区微信群”,定期召开楼栋长座谈会等方式,及时掌握社区动态。同时,优化接警流程,甄别矛盾纠纷,分类分流处理,推行简易治安案件现场速调机制,在处警中将矛盾纠纷就地化解。

今年以来,已在接报警中化解各类纠纷矛盾200余起,排查化解社区邻里矛盾150余起,基本实现了矛盾纠纷百分百化解、百分百满意、百分百不反弹。

用科技赋能警务,保“平安不出事”

今年8月初,凌云路派出所接到群众报警,称其银行卡被盗刷。接警后,该所只用了几个小时的时间,就锁定了犯罪嫌疑人。民警何若愚说,能够快速锁定嫌疑人,是因为所里建立了一套智慧安防系统。案发后,民警从ATM取款机上提取到一张人像,虽然该男子戴墨镜且故意低头,人脸图像不清晰。民警将该图像加载到智慧安防系统重点布控人员库,当日下午,系统就提示布控人员出现在红旗楼小区。经过仔细对比辨认,发现该中年男子竟是小王的姐夫袁某,案件很快告破。

凌云路派出所辖区的馨园、天创两个小区位于阎良核心商圈,尤其是馨园小区,主要居民是试飞院职工,住户人员结构单一,小区管理规范。前些年,在派出所和物业管理人员的共同努力下,一直都是零发案小区。但是近两年来,随着技术的发展,犯罪手段也不断革新,发案有所抬头。为了遏制这一趋势,在分局党委的大力支持下,在市局户政处的关心指导下,运用新一代信息技术,建成了覆盖辖区42个小区的智慧安防系统。该系统依托互联网、大数据、云计算技术,实现了一人一档、一房一档、一企一档,通过实时监控和流动数据统计,依靠警务APP,实现了社区警务智能化管理。

9月4日,凌云路派出所利用该系统,又成功抓获了2名吸毒人员。原来,通过大数据与视频新技术的无缝结合,一旦有涉嫌违法人员在辖区小区出入,系统就会提示社区民警,落地核查人员活动信息。

由于将预防预警工作前置,防范工作取得了明显成效, 2018年零发案天数243天,其中前8个月零发案天数143天, 2019年前8个月零发案天数164天,同比增长15%。

用真心对待群众,让“服务不缺位”

“我是相桥人,在网上看到阎良的派出所能消违章,就抱着试试看的心态来了,没想到这里消违章不但不用排队,服务态度还好得很!9月3日,市民刘先生在凌云路派出所户籍室办理了交通违法业务后,对阎良区交管业务进户籍窗口连连称赞。

2019年7月,阎良分局在全国率先推出交管服务事项进驻户籍窗口改革,群众在辖区任何一个窗口单位都能实现户籍服务和3类17项交管服务事项一次办结,解决了交管服务业务量大、办事窗口少的难题,打通服务群众的“最后一公里”。

“孩子要开学报名了,我平时工作比较忙,跑一趟派出所补办个户口本说来简单,但我总抽不出时间。现在好了,即便夜间过来也可以办理!”8月28日晚,市民王先生现场拿到带有签章的户籍证明,对凌云路派出所全天不打烊的“公安业务24小时自助服务区”赞不绝口。

近年来,凌云路派出所先后推出了群众办事“最多跑一次”、“容缺后补”、全程导办、社区民警代办等举措,为群众提供“保姆式”“一站式”窗口服务,最大限度让群众少跑路。近两年来为群众提供户籍服务7000余人次,其中上门服务300余人次、社区民警代办服务120人次。

从推行24小时自助服务到“放管服”改革,从智慧社区建设到律师入所、矛盾速调,变化的是越来越多、越来越贴心的便民服务措施,不变的是为人民服务的理念。在大庆安保中,凌云路派出所全体警务人员不忘初心、敢于担当,大力践行新时代“枫桥经验”,以优异成绩为新中国成立70周年献礼。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司