设为首页 | 加入收藏

虚惊一场!火车站安检惊现“定时炸弹” 民警紧急处置实为恶搞充电宝

2019-09-11 来源:华商网
分享到:

在子长县火车站,一名旅客行李中携带的疑似“定时炸弹”的物体给延安铁路公安处子长站派出所执勤民警和候车旅客造成了不小的恐慌。短短的两分钟,现场的每个人都把心提到了嗓子眼,经过民警果断处置,才发现是虚惊一场。

疑似定时炸弹

还连着一个小屏幕

9月5日9时12分,在子长县火车站,一位20多岁的年轻男子排队进站接受安检时,安检值机员发现其携带的黑色双肩包内有一个形状疑似定时炸弹的物体,民警随即要求该男子开包接受安全检查,但该男子抵触情绪很大,不愿配合民警工作,他的行为引起了执勤民警的警觉。

民警向该男子说明相关规定后,要求他配合安检工作,只见该男子很小心地慢慢拉开背包,包内露出一捆红色棍状物品。民警看到该红色棍状物品后立即戒备,命令男子停止手下的动作慢慢放下背包,小心翼翼地将桌上的双肩包拿起,并放置到防爆围栏内进行开包检查。

就在民警打开双肩包的一瞬间,一捆红色疑似炸药包的可疑物完整的呈现在民警眼前,这个疑似定时炸弹的炸药包旁边,连着一个LED小屏幕。见此情形,民警迅速反应,要求车站工作人员立即疏散旅客,并将情况上报带班所领导。等派出所支援警力到达后,在所领导的安排下民警迅速使用防暴围栏和防暴毯将该疑似“炸弹”圈护覆盖,并划定警戒区域,同时民警立即对该男子进行控制。

“定时炸弹”为恶搞充电宝

男子见此情景,才说:“这是充电宝,不要紧张,不是真的炸药包,也不是真的爆炸装置……”

延安铁路公安处子长站派出所负责人告诉华商报记者,这个疑似定时炸弹的炸药包十分逼真,有几根雷管被缠在一起,旁边有电线连着一个小小的LED显示屏,屏幕上还会显示数字……在这种情况下,为了确保万无一失,对男子的话也不能全信。毕竟是公共场所,先要把所有可能存在的隐患降到最低。男子说这是充电宝,那就要拿出来是充电宝的有力证据。

随后,该男子不慌不忙地打开其手机上的某网购平台,找到购买记录让民警看。经民警仔细核对后,确认该物品为30000毫安的恶搞充电宝,显示屏上显示的是剩余电量。

误会虽解除了,可让民警和在场的群众都受惊吓不小。问其为什么要买这样的充电宝,以及为什么不及时说明?该男子表示,他就觉得好玩、刺激。买来时间不长,也不常出门,此次外出要打工,便带在身上了,没想到过安检受阻。

批评教育后

充电宝被送出候车室

随后,民警对该男子进行了批评教育,因恶搞“充电宝”易令不明真相的人产生恐慌情绪,民警责令男子送出候车室让亲友带回。同时,安检人员会同车站工作人员对候车旅客做安抚解释工作。

民警提醒:旅客乘坐火车或其他交通工具出行前,不要因为个人喜好随身或者在行李中携带类似雷管、炸药以及其他外形恶搞的物品或者玩具,如果携带此类疑似物品,在接受安全检查时在公共场所很容易引起恐慌,不仅会给自己带来不必要的麻烦,还有可能延误行程。

华商报记者 苗巧颖 通讯员 杨鹏飞 摄

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司