设为首页 | 加入收藏

韩城市公安局妙用“加减乘除”法 打造韩城“枫桥经验”新格局

2019-09-10 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员 肖利萍)为进一步坚持和发展新时代“枫桥经验”,大力创建“枫桥式公安派出所”,激发基层活力,韩城市公安局立足实际,精心部署,以新中国成立70周年大庆安保维稳为主线, 妙用“加减乘除”运算工作法,打造韩城“枫桥经验”新格局,真正实现“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的工作目标。

统筹+规范,打造科学管理新格局。

一是成立工作专班,夯实工作责任。专门成立了主要领导负总责、分管领导具体抓、业务科室指导、推动各警种全力以赴配合支持的领导班子和工作专班,进一步落实局领导包抓派出所制度,重点抓好组织协调、统筹推进和指导督促工作落实。先后制定下发《关于印发创建“枫桥式公安派出所”实施方案的通知》等方案及文件5个,进一步细化工作措施,压实工作责任。市局召开“枫桥式公安派出所”推进会2次,分片组织开展观摩活动,深入学习交流,专题研究部署“枫桥式公安派出所”“枫桥式警务室”“汪勇式社区(责任区)民警”创建活动。二是强化民警培训学习,提升民警业务素质。先后编撰《公安基层基础工作资料汇编》、《治安工作资料》等3册,下发至派出所为基层民警提高业务素质提供支持。邀请时代楷模,西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长汪勇同志进行专题辅导,汪勇同志的工作宝典为我全局基层民警践行“枫桥经验”打开了思路,吹响了加快推进基层基础工作的冲锋号。三是注重绩效考核,提高工作实绩。坚持考核导向,将“枫桥式公安派出所”、派出所等级评定工作纳入绩效考核,每月对派出所工作开展情况进行总结点评,实行“月度工作、季度平安、年度满意”任务清单汇报,引导社区民警把主要时间精力放在服务群众和基础防控工作中,借公安改革强劲东风积极推进基础工作上台阶、提档次。

防范-发案,打造智慧防范新格局。

一方面是科技引领,智慧防范。在太史大街、黄河大街、假日公馆小区、永宁小区、芝川镇论功村试点安装的2200余个“三维码”门牌便于社会管理和群众办事,成为老百姓家中的“110”。全力打造智慧小区,全市90%小区已安装了监控,其中监控覆盖达90%以上的小区120个,泰山新天地、江南名苑小区已按照渭南市局智慧小区基本级要求完成建设,基本达到周界智能安防功能、入口智能门禁功能、智能抓拍功能,车辆入口智能管理功能及对接公安网自动分析研判功能正在调试中,其他有条件的小区正在稳步推进中。另一方面是精准防控,降低发案。针对全市治安特点,坚持警情主导勤务,以城区三所、巡特警大队为主力,机关民警参与巡逻机制,依托治安岗亭、警务平台车、警务室、警务工作站等作战单元,全面加强对车站、商场等人员密集场所等重点要害部位、重要基础设施的巡逻防控。农村派出所紧盯治安防范的难点问题,针对花椒采摘期间白天仅有老人、小孩在家留守的实际情况,合理调配警力和车辆,全面加强各村的巡逻防范力度,让“警蓝”成为全市花椒采摘期间一道亮丽的风景线。

暖警×创新,打造基层活力新格局。

近年来,市局高度重视派出所基层基础工作,坚持“两手抓、两手硬”。一是一手抓派出所环境建设,确保基层后院“硬起来”。按照上级公安机关要求,近几年我局通过自筹自建、争取党委政府支持先后新建了芝阳、西庄、龙门、乔南派出所,芝阳、西庄、龙门派出所已投入使用,硬件设施规范,内部安全防范到位,派出所民警工作环境、生活环境得到明显改观,营造了栓心留人的工作环境。乔南派出所新址目前正在建设之中,有望年底投入使用。2018年,借民警基层休息备勤用房建设的有利时机,市局对全局13个派出所的“五小工程”进行了修缮,添置了办公桌椅、阅览室、健身器材等,特别是昝村派出所加强派出所内部用房和装备建设,在原有基础上进行修缮、装修,给基层民警配齐配全执法执勤防护装备,解决了基层民警备勤休息用房条件,用一系列的暖警措施为基层民警提供舒适的办公住宿条件,确保基层民警留得住。二是一手抓派出所警务模式创新,确保基层肌体“硬”起来。为深入推进以公安派出所回归主业为重点的基层基础工作和基层警务模式创新,市局结合实际,以城区的乔南派出所和农村的芝川派出所为试点,积极创新城区派出所实行“一室一站三组”(综合办公室、街面警务站、社区警务组、治安工作组、刑侦工作组)和农村派出所实行“三警合一”(交警、巡警、社区民警)警务运行模式,盗窃类侵财案件明显减少,群众安全感和满意度明显提升。

管理÷隐患,打造平安乡村新格局。

花椒采摘季节,针对大批流动人口、外来务工人员涌入本市,“两抢一盗”、各类矛盾纠纷、安全事故等进入高发期的实际,为确保全市花椒采摘期间社会大局持续稳定,全局农村派出所采取强有力措施,强化流动人口管理。一是广泛宣传,营造氛围。责任区民警深入本辖区田间地头,广泛开展安全防范宣传活动,提醒村民家中无人时,现金等贵重物品妥善保管,形成 “家家讲防范、户户抓防范、人人保安全 ”的良好氛围, 确保椒农、椒客、椒商利益不受损失。二是摸排登记,消除隐患。责任区民警对雇佣外来务工人员的椒农逐户填报登记,认真核实身份信息,并将信息及时录入陕西省流动人口信息库,做到外来人员底数清、情况明。三是运用网络,强化沟通。责任区民警建立村组微信群28个,覆盖群众1550人,将辖区椒农、出租房屋户主、用工单位负责人拉入警民沟通群,利用网络群的方便快捷及时加强警民联系,实时掌握流动人口动态,确保辖区治安稳定。

本月实行“加减乘除”运算工作法以来,韩城市公安局以开局就是决战、起步就要冲刺的状态,增强了基层实力、激发了基层活力、提升了基层战斗力。工作中共登记流动人口2300人,出租房屋22户,签订各类安全责任书56份,有效管控各类重点人25人,排查各类治安隐患13 处,现场整改8处,发放整改通知书5份;全局共抓获涉毒人员62人,强戒41人,社戒19人,抓获逃犯22人,为新中国成立70周年大庆活动创造了良好的社会治安环境。

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司