设为首页 | 加入收藏

韩城市公安局检查指导公共安全及公交客运车辆治安管控工作

2019-09-05 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员:王源)为了扎实做好公交车安全防范工作,坚决实现“五个坚决防止、三个确保”工作目标,为新中国成立70周年创造良好的社会治安环境。按照上级公安机关的安排部署,9月2日,韩城市公安局党委委员、副局长吴普学带领治安大队、乔南派出所相关同志一行7人,深入新城汽车站、韩城火车站、韩城市公交公司及市交通运输管理局等单位检查指导公共安全及公交客运、危化物品货运车辆治安管控工作。

在渭运司韩城汽车站及韩城火车站,吴普学听取了各站负责人的安全工作汇报后,通过现场提问及实地检查的方式,对汽车站及火车站乘客实名制购票、安检工作、反恐防爆、消防设施、视频监控等工作进行了检查指导,并对存在的问题提出了意见和建议。

在韩城市公交公司,吴普学详细了解、询问公交车运营及驾驶员的安全防范措施落实情况,随后登上公交车,对车辆驾驶员安全仓、灭火器、逃生锤配备情况、随车视频监控设备运行现场逐一查看,要求负责人重点抓好安全防范、应急处置等重点环节,定期查找可能存在的隐患漏洞,加强人防、物防、技防措施,把运营安全管到位、防到底。在查看了多辆公交车后,吴普学与负责人交换意见,建议公交车除司机外,再配备一名安全员,用以对乘车人员的物品进行检查,应对突发事件及车辆运营安全。

最后,吴普学一行来到市交通运输管理局,与主管副局长张格贤就此次检查工作情况交换了意见,吴普学对汽车站、火车站、公交公司的公共安全工作提出了几点意见和建议。一是强化思想认识。认真分析当前我市公共安全面临的新情况新问题,把公共安全工作摆在突出位置,切实增强工作责任感、使命感和紧迫感,严格落实行业主管责任和企业安全生产主体责任。二是强化隐患排查。坚持按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的工作理念,深入开展公共安全隐患大检查、大排查,督促指导公交运营企业建立健全内部安全防范制度,强化隐患排查整改、安检措施落实、防范设施完善,切实提高安全防范能力。三是强化联勤联动。建立由汽车站、火车站、公交公司、交警、巡特警、派出所等单位组成的联勤联动工作机制,确保一旦发生紧急情况,相关单位能够及时联动,紧密配合,迅速处置突发事件。四是强化应急演练。认真汲取近年来公交车发生重大案事件的教训,有针对性地开展工作人员的业务技能培训及应急演练,完善应急处突预案,确保一旦发生重大案事件时,能够快速反应,有效处置。五是强化督导检查。扎实开展好安全防范工作的督查检查,指导运营企业加强自查自改,强化隐患排查整改、安检措施落实、防范设施完善,切实提高公共安全防范能力。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司