设为首页 | 加入收藏

陕西西安:欢送莲湖区女性援藏公证员罗文青

2019-08-13 来源:陕西政法网
分享到:

“征蓬出汉塞,归雁入胡天”“送行不用翠眉颦,归来已成木兰女”,一句句饱含深情的话语都无法表达对同事,对“战友”的殷殷祝福。8月12日,莲湖区司法局援藏公证员罗文青同志欢送会在司法局召开,局机关全体干部、公证处全体工作人员100余人参加了会议。

据悉,此次赴西藏阿里地区开展援藏工作,是罗文青同志主动提出申请,作为全省公证行业两名援藏干部之一,将于14日启程赴阿里地区开展司法部组织的公证援助项目1年。

初识罗文青,她清秀娇小,但目光坚毅,提及去阿里的初心,她说:“阿里地区条件艰苦,公证人才匮乏,作为年轻公证员到祖国最需要的地方去,实现自身价值,帮助当地培养公证人才。”罗文青毕业于西北政法大学,2010年毕业后就职于莲湖区公证处,9年来,累计办理公证达万余件,她所办理的公证案件无一例因公证质量问题被撤销。在当事人眼中,她正直公平、严谨负责,在同事眼中,她温柔善良,能担当奉献,有大局观。“小罗同志有极大的勇气和激情,正是因为对职业、对国家的热爱,对西藏的情怀,让她主动报名援藏,希望她将‘不忘初心 牢记使命’的精神传承下去”。莲湖区司法局局长崔卫红说。

欢送会上,罗文青同志还将“特殊的入党申请书”交到了公证处党支部书记寇晓洁手中。“在战争年代,革命烈士们在上前线之前总会将入党申请书提交给党组织;在和平年代,小罗在入藏前第3次将入党申请书递交给党组织,沉甸甸的。”寇晓洁说。

西行,至那遥远的青藏高原,送去的是法律的温暖,留下的却是对家人的遗憾……“作为孩子的母亲,最放不下的就是四岁半的女儿,可是藏区的群众更需要,我义无返顾。”海拔4500米的高原,气候条件恶劣,还要忍受失眠、头疼的高原反应,你问原因,她说只为自己是一名入党积极分子、一名公证员的初心……

“作为陕西公证行业的一份子,我将积极发挥自身所学,把行业的优秀经验、模式带到阿里地区;同时,尽己所能,服务当地,为民解忧排难,将孔繁森等老一辈援藏工作者特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的老西藏精神带回来”罗文青坚定地说。

据悉,援藏工作是党中央的长期安排部署,陕西省司法行政系统开展援藏工作以来,罗文青同志是我省唯一一名女性援藏公证员。

(莲湖区司法局 董春瑜 )


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司