设为首页 | 加入收藏

西安市莲湖区司法局“三位一体”模式 开展扫黑除恶专项斗争进校园

2019-04-11 来源:陕西政法网
分享到:

4月10日下午,莲湖区司法局走进机场小学,组织开展《扫黑除恶暨预防校园欺凌》心理法治培训专题讲座,为全校3500名师生及家长带来了一堂干货满满的法治课。

本次活动充分发挥青少年法治宣传教育基地作用,运用学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治宣传模式,通过对青少年开展法律知识、安全防范教育,提高青少年自我保护能力,防止黑恶势力向校园渗透。

活动伊始,青少年法律援助中心万老师运用以案说法的方式,向家长及师生介绍了扫黑除恶的必要性及如何抵制校园欺凌,同时引导同学们树立正确的法治观念、远离违法犯罪行为。活动期间,万老师还讲述了常见的校园暴力行为,并从青少年的性格特点、不良行为等方面分析了案发的原因,为同学们提供了预防和应对校园欺凌的有效方法。此外,现场还发放扫黑除恶宣传手册3000余份、摆放宣传展板30余块。

本次活动不仅增强了学生远离黑恶、遵纪守法的意识,还通过家长及师生三方合力,为努力构建和谐平安校园打下坚实基础。莲湖区司法局不断探索校园法治建设,将法治教育与学校教育教学有机的联系在一起。截至目前,已走进全区5所学校,开展了扫黑除恶与防范校园欺凌宣传活动,今后,将在全区73所中小学常态开展此项活动。

(莲湖区司法局 刘佳蕾)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司