设为首页 | 加入收藏

铜川中院召开扫黑办领导小组专题会议

2018-12-05 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员  周敏鸽)12月3日下午,铜川中院召开扫黑办领导小组专题会议,学习传达全市扫黑除恶专项斗争推进会议精神,并就扫黑除恶工作做出再安排再部署。铜川中院党组副书记、副院长党华宁主持会议,扫黑办领导小组全体成员参加了会议。



会议传达学习了郭声琨、胡和平和杨长亚同志的重要讲话内容,党华宁副院长指出,要深入学习贯彻中省市领导扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,牢记初心使命,强化担当作为,充分发挥审判职能,全力推进扫黑除恶专项斗争工作,坚决有效打击黑恶势力。

党华宁要求:一是进一步提高政治站位。要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,自觉站在政治和全局高度,坚定开展扫黑除恶专项斗争的决心和意志,进一步把思想和认识统一到党中央决策部署上来,始终将扫黑除恶专项斗争作为首要政治任务,对涉及到扫黑除恶的工作不能仅仅作为一般的严打整治看待,而要作为一项重大政治任务来抓,要用扫黑除恶工作统领其他工作的开展。

二是进一步加强业务指导。铜川中院“扫黑办”要准确掌握各基层法院黑恶势力犯罪案件基本情况和审理进度,根据案件台账定期清查,及时督促,防止案件久拖不决。根据案件审理需要,中院扫黑办要加强对基层法院黑恶势力犯罪案件的指导,对于基层法院正在审理的涉黑、恶案件,从案件起诉到法院后,就要指派专人全程跟踪指导,及时解决案件审理中遇到的新情况新问题,切实把问题解决在审查起诉环节。指导时要提高认识、提高站位,确保把每一起案件都办成“铁案”,让每一名黑恶犯罪分子都受到应有的法律惩处。

三是进一步提高办案质效。在案件审理中,要实行繁简分流、轻刑快审,提高庭审效率。要稳妥推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格贯彻落实最高院“三项规程”要求,做到不枉不纵、不拔高也不降格。严格执行相关法律规定,准确定罪精准打击。统一法律适用标准,切实把好案件事实关、证据关及法律适用关,做到程序公正和实体公正。确保依法、准确惩处黑恶势力犯罪,切实提升审判质效。

四是进一步加强组织保障。根据案件审理需要,中院扫黑办要抽调政治素质高、业务能力强的员额法官组成专门合议庭审理黑恶势力犯罪案件,通过队伍的专业化带动审判的专业化。同时,要在经费保障、技术力量和宣传力量等方面加强配备,从人才物等各方面为开展扫黑除恶专项斗争提供有力保障。

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司