设为首页 | 加入收藏

宝鸡市陇县司法局积极推进法律扶贫工作

2018-12-05 来源:陕西政法网
分享到:

今年以来,宝鸡市陇县司法局本着便民利民原则,将工作触角向基层延伸,及时组建了由律师、法律工作者和基层司法调解员为主的法律顾问组,进驻全县10个深度贫困村开展定向式法律服务。为方便群众,法律顾问组入驻后,在村委会醒目位置悬挂法律顾问公示牌和联系电话,并建立以村组干部和贫困户为成员的微信工作群,与群众进行互动,随时解答群众生产生活中遇到的法律问题,构建起百姓身边的法律“微诊所”。

10月份,法律顾问组进驻温水镇闫家湾村时,了解到贫困户王某与李某因建房款问题发生纠纷,李某为王某将房屋建成后,王某以自己不同意建房为由,拒绝付清建房尾款,村组多次调解也没有结果。法律顾问组一行在调查了解事情的前因后果后,对双方当事人进行法律政策教育和劝导,双方最终达成一致,王某及时给付了李某建房款。最终这个长达近一年的矛盾纠纷在陇县法律顾问组的说服教育下,仅用三天时间就成功化解。这是该县开展法律扶贫活动中最典型的一幕。

截止目前,法律顾问组在深度贫困村开展法制宣传20多场次,免费为贫困户提供法律援助7件,办理公证3件,解答法律咨询143人,化解矛盾纠纷56件,充分发挥了法律服务助力脱贫的职能作用,深受干部群众欢迎,被誉为“村民身边的法律顾问”。

(司法厅律公处根据宝鸡市司法局信息整理)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司