设为首页 | 加入收藏

聋哑女孩公交车上扒窃 民警温情执法助她回家

2018-12-04 来源:三秦网
分享到:

女儿失联大半年,直到接到民警的电话,母亲刘玉华(化名)才知道她竟然走上了犯罪道路,在外偷窃。

12月3日,刘玉华带着儿子从老家安徽千里迢迢来西安接女儿回家,一家人团聚的画面令人唏嘘不已。因为这个误入歧途的年轻女孩,是个聋哑残疾人。

被抓前 女孩已和家人半年未联系

女孩名叫王某,今年22岁。11月29日,西安市公安局公交分局民警在反扒工作中,发现王某在一公交车上实施盗窃(未遂),便将其带回。

民警劝诫母女俩生活中应多沟通 本报记者 李宗华 摄

鉴于其为聋哑人,且违法犯罪情节轻微,公交分局按照西安市公安局“双清”行动工作机制,积极联系王某户籍地警方、当地政府部门及其家人,决定以“温暖回家路”的方式,将其送到家人手里。通过户籍地派出所以及村委会,公交分局民警联系到了王某的母亲刘玉华。虽然对女儿所做的事情始终难以相信,刘玉华还是很快赶到了西安。

在公交分局组织的见面会现场,她告诉记者,女儿这三四年一直在外打工,每年春节才回来一次,平时不太情愿说自己在哪、做什么工作,她也没有多问过。谁也没想到从小一直很乖的女儿,居然会走上这条路。“今年前半年,她偶尔还跟我们联系一下,后半年我给她发消息她就不回了,我还怀疑她被人拐骗了,多亏认真负责的西安民警。”

见到女儿后,刘玉华红了眼眶,紧紧挽着她的手臂再也没有放开过。她向记者透露,自己并非不想多关心女儿,多跟她交流,只是她不懂手语,好像走不进女儿的内心世界。“娃他爸常年在外打工呢,顾不上。我和女儿日常交流基本上就靠一些简单的手势,或者发短信、发微信,沟通很有限。”她自责道,“以后我一定多关心她,也不会再让她出去打工了,多半年没见,孩子黑了,也瘦了。”

希望以感化方式使其走上正途

负责处理此案的公交分局合成作战室民警刘国喜,向记者介绍了王某被抓获前的情况。“据我们初步调查,作案前,王某刚来西安不久,而她去年就因为盗窃被辽宁丹东警方抓获,最终被处以半年的刑罚。这也是她的家人不知道的。”

至于为什么“有前科”的王某,警方这次却采取了直接释放回家的处理方式,刘国喜说,首先,刑诉法里有规定,对聋哑人犯罪可从轻处理。其次,女孩当时是单人作案,且作案未遂。第三,女孩被抓后认罪态度较好。公交分局认为,可采用感化的方式使其走上正途。“而且释放也不是直接放了就完了,我们以后还会继续关注女该的动向。”

刘警官分析,女孩之所以走上这条路,主要原因就是其未能充分感受到家庭和社会的关爱。他告诉记者,在近年的反扒工作中,公交分局接触过大量聋哑扒窃人员,发现这个特殊群体普遍年纪小,还有不少未成年人。他们多因聋哑残疾,无法与人正常交流,所以更容易接受与他们一样有残疾的人群,受他人蛊惑,听信他人谗言,被骗走上违法犯罪道路,或是之后迫于“老大”的威胁不得不实施犯罪。

“对于这些误入歧途的聋哑人,公交分局致力于找准聋哑人扒窃犯罪的根源,阵地前移,从源头进行治理,在坚决打击的同时融入人文关怀。”刘国喜也呼吁,这一工作仅靠公安机关的打击和教育是不够的,如果不能解决聋哑人生活、就业、心理等方面遇到的问题,他们重新走上犯罪道路的几率很大。为杜绝和减少聋哑人犯罪,社会各界应共同作出努力。三秦都市报—三秦网讯 (记者 张晴悦)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司