设为首页 | 加入收藏

榆林:横山交警“八大动作”掀起“全国交通安全日”宣传热潮

2018-12-03 来源:陕西政法网
分享到:

今年12月2日是第七个“全国交通安全日”。为大力倡导现代文明交通理念,进一步提升广大交通参与者的安全出行意识和文明交通素养,着力营造人人关注交通安全,全民践行文明交通的浓厚氛围,全面打造安全、有序、畅通、绿色、文明、和谐的道路交通环境,横山交警大队结合创建全国文明城市工作和“畅行安全路,幸福奔小康”交通安全进村入户宣传活动,紧扣“细节关乎生命,安全文明出行”主题,精心策划,合理部署,积极协调,多点撬动,采取“两推进、五开展、一倡议”的工作措施,掀起122“全国交通安全日”宣传热潮。



部门联动推进交通安全知识“大普及”。为提前营造“122”活动声势,不断扩大宣传覆盖面,大队在加强城市文明交通宣传引导的同时,广泛开展交通安全知识进农村活动。11月中旬,大队联合区委宣传部、文明办、白界镇政府及当地社区、村委等多个单位在辖区白界镇草海则、苏庄则村,采取发放宣传资料、讲解安全常识、指挥车辆礼让行人等方式广泛普及交通安全知识。11月下旬,大队结合农村地区道路交通参与者对交通安全知识了解少、安全防护意识差、主动防御能力低的实际,先后联合塔湾、赵石畔、石湾镇政府,采取点对点、面对面的方式,对100多名劝导员进行了农村道路交通安全宣传工作业务培训,为大力普及农村道路交通安全知识,全面提高农村地区交通参与者的交通安全意识奠定了扎实基础。

多措并举开展交通安全知识“大教育”。11月下旬,大队先后深入高镇、石湾镇等中小学校再次掀起“122”预热宣传热潮。活动结合实际,通过将“讲”“教”“做”等环节,以案说法,剖析了近年来辖区发生涉生涉校典型道路交通事故成因,讲解了学生上下学期间常见交通陋习潜在的风险隐患,积极灌输“小细节”关乎“大安全”的理念,并采取趣味性较强的模拟互动游戏,让同学们在玩耍中认知车辆“盲区”、“内轮差”等交通安全知识,深刻领会“被看见,才安全”的思想,有效提高了广大学生“知危险,会避险”的自我保护意识和预防道路交通事故的能力。

抓住重点开展交通安全隐患“大排查”。为从源头上做好道路交通事故预防工作,按照“不落一企、不漏一车、不错一人”的思路,11月27日至28日,大队联合区安监、运管等部门,先后到横山汽车站、公交公司、恒泰运输集团通达客运分公司、怀远和润危运公司等重点运输企业,采取翻阅档案、抽调监控、检查设备等方式,对各企业安全主体责任落实、车辆GPS动态监管、车辆安全例检、安全进出站规定及驾驶人准驾、准运等情况进行了检查,并针对存在的问题和不足,现场提出了限期整改意见,将各类隐患及时消除在了萌芽状态。

找准弱项开展交通安全知识“大宣讲”。电动车、摩托车具有方便快捷、节能低耗等优点,受到广大交通参与者的青睐,特别是外卖、快递等一些服务行业的不二选择。但电动车、摩托车安全系数低,技术性能差,极易引发道路交通事故。为从驾驶人思想上强化安全意识,最大限度预防和减少电动车、摩托车道路交通事故,11月27日,大队宣传民警采取列举典型案例、剖析事故成因、观看警示教育片的方式,向辖区美团外卖、饿了么、邮政、百世、顺丰等10多家快递、外卖行业的60余名派送员工全面宣贯了闯灯越线、随意变更车道及超速行驶等一系列常见交通违法行为的危害,围绕“人、车、路、环境”四大要素讲解了日常参与道路交通活动中预防道路交通事故的方法,从选车、用人、管理及安全教育等方面向各企业负责人提出了管理建议,为进一步提高广大员工的交通安全意识和文明交通素养,着力提升城市道路通行能力和文明形象,减少电动车、摩托车道路交通事故起到了积极作用。
结合实际开展交通安全秩序“大整治”。结合“百日行动”和“创建全国文明城市”活动,大队按照“城乡同整治,两边共促进”的思路,在城区加大乱停乱放、闯灯越线、不礼让斑马线等交通违法行为的整治力度,在国省道加大不系安全带、超员超载、超速行驶等违法行为的查处,在乡镇、农村地区重点加大面包车超员超载、三轮车违法载人、摩托驾驶人不戴头盔等交通违法行为的整治,不仅提高了道路通行能力,提升了城市文明形象,有效遏制了各类道路交通事故高发态势,同时也为提高广大驾驶人的交通安全意识起到了积极的促进作用。

拓宽渠道推动交通安全知识“大传播”。虽然道路交通事故屡见不鲜,但总会有人抱着“事不关己高高挂起”的态度,对交通安全漠视不理。部交管局围绕“122”主题下发宣传海报、音视频资料后,大队在微博、微信及今日头条进行广泛传播,并向各辖区微信工作群“点对点”地推送。针对老年人、农村地区等接受信息不畅的交通参与者,大队将一年来发生在辖区的各类典型交通事故案例制成宣传展板,及时摆进广场、农村集市、中小学校、厂矿企业等场所进行巡回展示,起到了良好的传播和警示效

巧借曲艺开展交通安全知识“大提示”。老年人耳聋眼花,手脚不便,行动缓慢,而且有时还“不听话”,在参与道路交通活动中极易受到伤害,虽然子女没少劝,也没少说,可对他们来说都是耳旁风。但他们有一个共同的爱好就是爱听说书。根据这一特点,122前夕,大队专门联系了陕北说书演艺团,编写了针对老年人安全出行的剧本,借助老年人在广场、老年人活动中心等场所晒太阳、散心的有利时机,积极开展交通安全曲艺宣传活动。滑稽的说唱曲调,爽朗的措词用语,生动的故事情节,字字夹杂出行“小细节”,句句谈吐交通“大安全”,提示广大老年人要将“夜间出行要穿反光衣”“出门拒乘‘三无’车”等交通安全常识常记心头,真正活出新时代的夕阳红。

同频共振发起现代文明交通“大倡议”。一处无事不代表多方平安,一人守规不能体现整体文明。为大力倡导“小细节”关乎“大安全”的理念,不断增强广大交通参与者的安全出行意识、文明意识,努力使“大处着眼,小处着手”的理念根植于广大交通参与者的心中,12月1日,随着区委宣传部代表在启动仪式上发起交通安全倡议,由区文明办、教育局、交通运输局、交警大队及部分社会团体联合举办的第七个“全国交通安全日”主题宣传活动拉开序幕。学生、学生家长、文明交通志愿者、运输企业驾驶人、交警各行业代表300多人组成的7个方阵,秩序井然地拉开里程长达3公里的队伍沿街游行宣传。宣传人员通过拉横幅、摇彩旗、喊口号等多种方式,呼吁广大交通参与者从自身做起,从细节做起,从现在做起,尊崇法律,敬畏生命,关注细节,文明出行。



版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司