设为首页 | 加入收藏

商洛镇安:县人大常委会调研 “七五”普法依法治县工作

2018-09-28 来源:陕西政法网
分享到:

为全面掌握全县“七五”普法规划和县人大常委会《决议》落实情况,推进全县法治宣传教育和依法治理工作,9月25日至27日,镇安县人大常委会组织部分委员、人大代表对全县“七五”普法依法治县工作情况开展调研。

县人大常委会副主任卢振甫带领调研组一行先后深入云盖寺镇和派出所、永乐街道办新城社区、县科教局和永乐中学、县电力局、县司法局和县政法小区法治大道等现场。通过听取汇报、查阅资料、走访实地、问题咨询解答、干部群众座谈等形式深入了解县、镇、村(社区)三级和县直部门、机关、学校、企业“七五”普法规划落实情况和法治创建工作。



26日,召开调研座谈汇报会,听取了“七五”普法依法治县工作汇报,县委依法治县领导小组成员单位负责人共计40余人参加会议。会上,县委组织部、检察院、财政局、妇联、县团委等部门结合职能,就落实“谁执法谁普法”普法责任清单、依法决策、加强行政执法干部队伍法治培训、丰富法治宣传形式载体、针对不同社会群体开展法治宣传教育引导等从不同角度发言献策,提出意见建议。



在听取了工作汇报和发言后,卢振甫指出,“七五”普法工作开展以来,县政府和全县各级各部门深入贯彻县“七五“普法规划,认真落实县人大常委会决议,紧紧围绕全县工作大局,通过提升高度、强化力度、提高精度、拓展广度、增加密度等举措,不断推进普法依法治理工作向纵深发展,推进全面依法治县进程,取得了阶段性工作成效,值得肯定。

卢振甫强调,普法工作是全面依法治国战略布局的重要组成部分,是基层基础性工程。县政府和有关部门要进一步压实“谁执法谁普法”的工作责任,再发力、再创新、再落实,提升全县普法依法治理工作水平。要加强领导,健全完善普法机制,针对基层实际,统筹协调,提供保障支持,针对性开展普法工作,不断提升基层干部群众法治意识;要创新普法形式,整合普法资源,提升普法实效,增强工作合力,通过有力有效的普法,推动全民学法、守法、用法,进一步提升法治镇安建设水平;要分类对普法对象进行指导,加强重点对象、重点群体、重点领域的法治宣传教育活动,做到普法不留死角;要围绕中心,服务大局,把普法工作与县委、政府中心工作、脱贫攻坚、生态环境整治等工作相结合,加强相关法律法规、政策等宣传;要加大普法责任制的贯彻落实,各行政执法部门,要充分发挥职能作用,按照“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”普法责任制,构建全县普法工作大格局;要加强“七五”普法工作宣传和档案痕迹管理,展示普法工作效果,让法治理念深入人心。

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司