设为首页 | 加入收藏

省汉中强戒所开展“迎中秋话团圆  亲情帮教会”活动

2018-09-28 来源:陕西政法网
分享到:

中秋节来临前夕,一群特殊的客人应邀来到了省汉中强戒所,有躺在大人怀里的宝宝,也有两鬓已斑白的老人,他们是戒毒人员翘首以盼的父母亲、妻儿,是戒毒人员心头最牵挂的亲人。20余名家属跟随所领导和民警的脚步,参观了戒毒人员生活区,每到一处,家属们都忍不住连竖大拇指,连连称赞:“这里的管理宽严相济,既有严格的一面,又有人性化一面,家人在这里我们特别放心,感谢你们!”



参观过后,所里组织安排了一场温馨的见面会。为营造氛围,还准备了月饼、水果等食物,并安排戒毒人员和自己的家人们坐在一起。和自己的亲人并排坐在一起,拉拉家常,互诉衷肠,这样的场景,对于一般人而言也许是再平常不过,然而对于大墙之内的戒毒人员来说却是他们梦寐以求的。见到亲人的这一刻,他们难掩激动的心情,抱着自己年幼的孩子,紧紧拉着妻子的手,深情对望;搂着父母,为他们讲述自己的戒治近况,也听他们讲家里的情况。



戒毒人员精心准备的节目更是将这次活动推向了高潮,手语操《国家》体现了浓浓的家国情怀,独唱歌曲《母亲》唱出了对母亲的感恩之情。当唱到"到什么时候也不能忘,咱的妈"这句时,戒毒人员哽咽了,在座的家属也都默默抹着眼泪,一首《望月思乡》勾起了所有人的思乡情意,一首原创歌曲《我要回家》表达了他们的肺腑之言:“我要回家,我想回家。妈妈,别抛下我……”戒毒人员家属都受到了感染,纷纷上台发言,张某母亲激动地说:“感谢各位领导和民警做出的努力,作为母亲,我永远不会放弃自己的孩子,我相信通过他自己的努力和民警们的帮助,他一定能够戒掉毒瘾,走向新生!”戒毒人员杨某与其妻子一同走上台,妻子诉说着对丈夫的关切、思念和鼓励,她拉着丈夫的手说:“我会等你回家”,两人紧紧拥抱在一起……



活动现场其乐融融,到处洋溢着温馨的氛围,为了将这美好的瞬间定格,民警拿起手中的相机,为每个家庭拍了全家福。副所长王伟代表所党委对前来参加活动的家属们表示感谢,也为他们送上诚挚的祝福。同时对戒毒人员提出了要求和建议。




活动结束后,戒毒人员王某在周记中这样写:“想不到这个中秋节会这样度过,这个惊喜让我感动不已。这是孩子出生后我第一次见到他,当我抱起他的时候,我意识到了父亲这个身份所包含的沉甸甸的责任,想到很多人因为吸毒,家人已经和他们彻底断绝关系,而我的家人从未放弃过我,我就更应该努力,用自己实际行动来加倍回报不离不弃的家人和无私奉献的民警。”


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司