设为首页 | 加入收藏

安康岚皋:冒充记者敲诈勒索 雷霆出击主持正义

2018-07-04 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员 叶明星 张作为 )“ 通过一番装模作样的采访取证,便声称掌握了对方犯罪证据,以向有关部门举报和媒体曝光为要挟,逼迫受害人花钱来解决。”这是冒充假记者实施犯罪的惯用伎俩。

 

 

而受害人往往慑于曝光的压力,害怕影响正常经营,也就无暇再去求证这个所谓“记者”的真假,只能“心甘情愿”的吃个哑巴亏。日前,岚皋警方就成功打掉了这样一个冒充记者敲诈勒索的犯罪团伙,破获系列案件3起,抓获犯罪嫌疑人5名。

5月29日,岚皋县公安局接到辖区民主镇沙船船主李某报警称,当日有两名自称记者的男子来到他经营的采沙船附近拍摄了一番后,便找到他以曝光其采沙船乱采滥挖为名,敲诈其封口费2000元。

 

 

接到报警后,民警迅速将此情况上报局领导,副县长、公安局党委书记、局长郭子平高度重视,立即指令刑侦大队成立工作专班,查清案件,严厉打击违法犯罪行为。

岚皋公安刑侦大队迅速抽调精干力量成立了由刑警大队长任组长的专案组,专迅速兵分多路开展侦查工作。根据犯罪嫌疑人活动路线进行追击布控,于当日下午在岚皋县大道河镇将嫌疑人唐某(男,现年37岁,安康市汉滨区人)、曹某(男,现年32岁,安康市汉滨区人)抓获。经审讯,二人对其冒充某网站记者敲诈沙船船主李某2000元现金的犯罪事实供认不讳。

专案组经过分析研判,认为此案背后可能涉及一个冒充记者进行敲诈勒索的犯罪团伙。正值“严打大攻坚大提升”行动开展期间,岚皋县公安局本着除恶务尽的精神,高度重视此案,成立了由刑警大队长带队的专案组,加强案件侦办和审讯力度,进一步开展深挖串并,力求将犯罪团伙连根拔起,相关人员一网打尽。

在大量证据面前,嫌疑人唐某如实供述了其在5月16日在岚皋县城关镇竹林村敲诈沙场老板李某12000元现金和5月19日至22日伙同毛某(男,现年45岁,安康市旬阳县人)、杨某(男,现年31岁,安康市旬阳县人)、陈某(男,现年35岁,安康市汉滨区人)在岚皋县滔河镇敲诈沙场老板杨某现金12000元的犯罪事实。岚皋警方随即开展抓捕工作。

专案组迅速兵分多路综合运用跟踪、尾随、蹲守、甄别、核查等多种侦查手段,先后辗转商洛镇安、西安、旬阳等多地,历时8天时间,分别将犯罪嫌疑人陈某、毛某、杨某抓获归案。

经调查,嫌疑人毛某确属某新闻网站信息员,其他四人均为社会闲散人员。五人聚集后借机环保事项分工负责,各自扮演媒体不同角色,密谋实施敲诈勾当。

目前,5名犯罪嫌疑人因涉嫌敲诈勒索罪已被岚皋警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司