设为首页 | 加入收藏

规范档案管理 方便百姓生活

——韩城市公安局新城派出所积极完善户籍档案整理工作

2018-07-04 来源:陕西政法网
分享到:

 

 

(通讯员  王伟)为进一步规范户籍档案管理,使户籍档案规范化、制度化。近日,韩城市公安局新城派出所积极完善户籍档案整理工作,保证各类户籍档案的完整性和连续性,达到分类规范、保存完整、有据可查。

 

 

开展业务学习,提高管理意识。新城派出所户籍室民警认真组织学习近日市局下发的《韩城市公安局关于对户籍档案资料进行装订归档管理的通知》,要求户籍室民警严格落实《公安部档案管理办法》和《户籍档案管理规定》,将户籍档案管理与业务工作有机结合,认真做好户籍资料的登记和归档工作,按照边整理、边立卷、边归档的原则,进行日整理、月装订,年归档,确保户籍档案资料的系统性和完整性。

规范户籍档案管理,提高档案质量。新城派出所户籍室民警一方面将新生儿出生医学证明存根、户口迁移证存根及死亡证明存根分类管理,逐一归档,并将常住人口登记表梳理入档,使户籍常表反映该户的第一准确信息,达到与人口信息管理系统一致。另一方面将户籍各类档案按照户籍系统归档时间整理、编写页码,打印档案目录,档案装订,做到内容完整,装订规范、档案整齐、质量过关。

增强服务意识,方便百姓生活。户籍档案管理着眼于服务群众,力求为普通百姓办理退休、迁移户口、更改姓名、更改年龄等出具真实、准确、完整户籍档案信息,使户籍档案真正服务于民生,解决群众的实际问题。

目前为止,已完成户籍档案的分类、排序工作,下一步整理工作正在积极进行中,通过户籍档案整理工作,不仅方便以后各类档案查找,更为为民服务打下良好的基础。

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司