设为首页 | 加入收藏

延安吴起:让“枫桥经验”落地生根 让矛盾纠纷基层化解

2018-07-04 来源:陕西政法网
分享到:

2017年8月,吴定高速公路修建中,白某德在吴定高速LJ--3合同段打工,工作期间由于不慎发生伤害事故(从3米多的高出坠下,致跌伤头部、颈部及背部),事后项目部立即将白某德送往吴起县人民医院、延安大学附属医院治疗,白某德于2017年12月出院。2018经陕西延安天恒司法医学鉴定所司法鉴定为十级伤残,后白某德多次与吴定高速LJ-3项目部协商赔偿事宜,项目部总是推诿。后白某德到我吴仓堡镇司法所申请调解,张渊所长亲自去LJ-3项目部协商后,项目部愿意接受吴仓堡司法所调解。

如果按照原来思路,白某德可能只有通过法院起诉才能解决赔偿事宜,而通过司法所调解员,只有三四个人就可以在基层化解了矛盾,降低了当事人的诉讼成本。

今年以来,延安市吴起县委政法委以“枫桥经验”落地生根为抓手,抓早动快、强化措施,全力做好矛盾纠纷预防化解工作。

提高思想认识。该县超前部署,按照市上安排,县委政法委、县综治办结合实际,联合印发了《全县矛盾纠纷集中排查化解专项活动方案》,细化工作任务,明确工作重点,落实工作责任,确保工作有序开展。

集中走访摸排。按照安排,该县各镇(街道)、县综治委各成员单位迅速开展行动,集中骨干力量对属地和管理领域内潜在的矛盾纠纷和不稳定因素及安全隐患开展大摸排,按时向县综治办报告摸排情况和化解消除整改措施,确保纠纷及时调解,隐患消除到位。

强化化解措施。矛盾纠纷发生时往往涉及多个部门,该县充分发挥“两说一联”、“三联一会”纠纷化解机制的优势,组织涉事单位、联村干警、包村干部和村(社区)说事能人以及部分“两代表一委员”组成调解小组,综合利用行政、人民调解等手段,维护当事人权益,跟进做好当事人思想工作,确保大事化小、小事化了。切实把矛盾化解在基层一线,消除在萌芽状态,让枫桥经验在吴起落地生根。

(吴起县委政法委 冯富建)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司