设为首页 | 加入收藏

延安吴起:当好“四种角色”,增进“检民之情”

2018-07-04 来源:陕西政法网
分享到:

“金杯银杯不如百姓口碑”,群众的福祉才是检察工作的出发点与落脚点。去年以来,吴起县人民检察院积极转变工作思路,着力打造“亲民检察”,切合实际的向全院干警提出扮演“四种角色”的工作要求,进一步拉近了群众与检察工作的“距离”,有效地提升了检察工作的群众满意度。

一、发挥职能,当好群众合法权益的“守护之人”。结合扫黑除恶专项斗争工作,充分发挥批捕起诉的检察职能,依法严厉打击黑恶势力违法犯罪,实行快捕快速,特别是结合县域农村基层的法治环境,加大对农村社会治安的整治工作,依法从严从快打击各类影响农村社会和谐稳定的刑事犯罪活动。截止目前,我院共受理涉黑涉恶案件9件19人,批准逮捕6件16人,正在审查起诉4件10人,其中,针对宗某等三人定性为恶势力的违法犯罪,我院提前介入,引导侦查,为全县潜在的涉黑涉恶违法犯罪活动起到了强有力的震慑作用。

二、规范司法行为,当好人民群众“信任之人”。该院积极落实司法改革的相关政策,夯实办案主体责任,并采取三项措施,进一步规范干警的司法行为:一是以学习教育树立正确的司法理念。采取周三学习例会、“刑事诉讼法”、“刑事诉讼规则”考试、学习培训等活动形式,树立干警正确的司法理念,让忠诚教育、理想信念教育贯穿于干警的日常工作和生活之中;二是以检务公开严正司法规范。通过装配案件管理办公大厅的LED显示屏、大厅电子显示屏、检务公开栏等设施明确领导分工、岗位职责以及各局科室的权责,方便群众办事;三是以案件评查不断提升司法质效。开展公开询案、阳光评析活动,对瑕疵案件,由案件承办人就存在的问题进行剖析,检委会专职委员予以综合分析评议;对优秀案件,由承办人总结经验,在全院予以通报。引入第三方评查机制,积极邀请律师、法官及人大代表、政协委员等参与案件评查。各项措施下,有效地规范了广大干警的司法行为,树立了检察机关的良好对外形象。

三、加强普法宣传,当好依法治县的“代言之人”。一是充分利用新媒体,提升检察工作知晓率与满意度。开通微博、微信及新闻媒体端,向全县群众宣传法律、法规及检察工作的相关内容,坚持定期更新宣传内容,将艰涩难懂的法律常识通过案例、故事、图片等形式宣传给群众,调动起群众的阅读兴趣,使群众掌握必要的法律法规常识,加深对检察工作的了解和认知。二是利用传统媒体,提升普法宣传的影响力。该院主动融入到县委政法委开展的《法在身边》电视节目3次,用以案释法的形式,向全县广大人民群众宣传了法律法规知识;三是加强平台合作,扩大普法宣传效果。主动加强与法制网、西部法制报、西部法治传媒网等网媒的协作互动,加强对外宣传力度。半年以来,该院共发布检察工作信息200余篇,分别别检察日报、西部法制报、延安日报、法制网、陕西政法网、陕西检察网等媒体刊发。

四、围绕扶贫,当好脱贫致富的“引路之人”。该院围绕精准扶贫工作,转变理念,充分发挥检察机关的牵头作用,有效地解决了一些贫困村及贫困户的实际问题。该院21名副科级以上领导严格按照扶贫工作的要求,进村入户,开展帮扶工作,帮助贫困户发展起了山地苹果、养殖、种植经济作物、药物等产业。检察长带头数次前往吴起镇郭畔村中,开展“大走访”工作,探望慰问了郭畔村内的所有贫困户,帮助包扶贫困户解决了猪肉的销售渠道问题,解决了夏季大棚炎热,影响圈养猪的食欲而产生掉膘的问题等。同时,结合今年全县村“两委”班子换届,组织干警加班加点深入所包扶的郭畔村中,组织村民有序开展村委换届选举工作,确保了村委换届选举工作的顺利完成。通过这些举措,有力地提升了检察工作的群众满意度。

(吴起县人民检察院  冯博)


 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司