设为首页 | 加入收藏

汉中市首个法治文化公园在南郑区落成

----南郑区建成首个群众性法治文化宣传阵地

2018-07-04 来源:陕西政法网
分享到:

 

 

 

 

为了大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,推进“七五”普法深入开展,汉中市南郑区司法局以打造一流法治城区为目标,不断创新普法形式,加强普法阵地建设,在城区民乐园建成了首个融合法治元素与文化元素为一体的群众性普法阵地----法治文化公园,为前来休闲散步的市民营造人人“学法”、“懂法”、“守法”的良好法治氛围。

该公园以“法治文化“为主题,在充分尊重公园原有整体结构、景观资源的基础上,秉承“寓学法于休闲中”的理念,于思想性、艺术性和观赏性一体,因地制宜、合理融入法治元素。以“广场、湖周、绿地”为板块,各种铁艺造型、石刻、上采用图文并茂的表现方法,集最新法律条文、以案释法、古今典故、法律名言警句、法治文化名人、法律小故事等多种形式为一体,涉及“七五”普法规划、青少年法治教育、婚姻家庭、道路交通安全、人身损害赔偿、人民调解、法律援助等与群众生产生活密切相关的法律法规知识的标识牌与自然生态完美结合,让广大市民、游客在休憩游玩过程中感受法治文化的熏陶,提高自身的法律素养,成为城区一道独特靓丽的风景线。

该区司法局筹资近40余万元,设计定制的100多个大小造型各异的法治宣传标识牌和刻有“法治文化公园”、“学法”、“守法”字样的文化石,将位于区委、区政府西南侧,交通便利、常年绿树成荫、人流大,覆盖广的“民乐园”装扮一新。市委依法治市办副主任、市司法局法宣科长牟政京和南郑区文化界名人冯贵华受邀分别撰写的“法治文化公园记”和“南郑法治文化公园赋”朗朗上口、文化底蕴丰厚,令游人驻足品味南郑的法治进程。

在建设过程中,一位散步的大爷坐在石凳上,一边帮着安装人员建议牌子的最佳观赏位置,一边乐呵呵地说:“你们做的这些牌子好、内容好,每天到这里来散步,学习了法律常识,看到了社会主义核心价值观内容,教会做人做事的道理,真是不错,这个法治文化公园建得好。”

该区司法局将充分利用好法治文化公园这个普法宣传阵地,以公园场所为载体,成为部门行业“谁执法、谁普法”开展法治宣传活动主阵地,不断创新推动法治文化宣传活动,定期开展群众喜闻乐见的法律咨询、法治文艺演出、法治成果展出等法治宣传活动,营造良好的法治氛围,增强群众尊法、学法、守法、用法的意识。 

( 南郑区司法局 门霞)

 

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司