设为首页 | 加入收藏

凌晨接警利剑出鞘 法网恢恢悍贼难逃

——汉中城固彤辉派出所历时三小时成功破获一起摩托车被盗窃案

2018-07-03 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员 周刚)“黑子,你咋又来了……”看守所民警看到眼前熟悉的男子,脱口询问。内心被击溃的嫌疑人邱某某拖动着脚镣缓步走着……直到现在疲惫的他还混沌地以为自己的“强悍”会敌得过法律的严惩,从凌晨作案大梦未醒的“逍遥”到插翅难飞的懊恼,这一过程仅仅持续了几个钟头……

 

 

顺线追踪锁定目标 “瘾”君酣睡梦中被擒

7月1日5时许,急促的电话铃声打破了夜的宁静,汉中城固彤辉派出所接到县局指令,城固县老庄镇幸福家园移民小区三栋一单元楼下一辆踏板摩托车被盗。

警情就是命令,该所闻警而动,当班民警立即赶赴现场,多番查看小区及进出口通道视频监控迅速确定了盗窃嫌疑人盗窃得手后的逃跑路线。通过顺线追踪,民警于当日6时许将盗窃嫌疑人目标锁定在县城东寨村一带。

为迅速实施抓捕,所领导立即联系兄弟单位协助摸排。7时许,彤辉派出所民警在三里桥派出所的大力配合下,于东寨村加油站旁一出租房内将盗窃嫌疑人邱某某及涉嫌吸毒的张某成功抓获,并现场查获吸毒用具“冰壶”和两小包毒品。从接警到嫌疑人被抓获仅仅3个小时。

 

 

规劝攻心轮番上阵 悍贼难敌法网神圣

嫌疑人邱某某现年43岁,曾多次受到公安机关打击处理,20余年的高墙苦旅带给他的不仅没有翻悟悔改的善意与恭良,更多是心理的扭曲和对抗,在民警传唤和审查的过程中邱某某多次负隅顽抗、拒不配合调查。

鉴于此,彤辉派出所领导及时制定审讯方案,要求侦查民警必须将在全方位了解嫌疑人经历基础上宽严相剂、攻心为上。终于,功夫不负有心人,在侦查民警耐心细致的工作下,将意图采用极端手段逃避打击的邱某某这枚“难啃的骨头”彻底拿下,在铁的证据面前嫌疑人邱某某不得不坦白供述自己盗窃和窝脏的犯罪事实。

最终,在侦查民警的共同努力下,邱某某的心理防线被彻底突破。目前,破获盗窃案件5起,追回被盗雅马哈摩托车两辆,案件正在进一步深挖中。

查办侦破利剑出鞘 心系群众誓保平安

这起案件的迅速告破充分体现出彤辉派出所在打击违法犯罪面前不畏艰辛、勇于担当的精神,展现了民警在负隅顽抗的犯罪分子面前精诚团结、利剑出鞘的决胜信心。    

今年以来,汉中城固彤辉派出所始终重视各种案件线索的查办侦破工作,对于群众的每一起报警求助都悉心甄别,从中发现隐含的案件线索并及时受处,切实做到了警情求助“件件有着落,事事有回音”。该所共破案16起,打击处理犯罪嫌疑人7人次,行政处罚违法行为人59人次,他们上下齐心、克难攻坚,誓保辖区平安稳定,兑现着对党和人民的庄严承诺。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司