设为首页 | 加入收藏

省榆林强戒所举行场所开放日暨教育戒治成果展示活动

2018-07-03 来源:陕西政法网
分享到:

塞北榆林。在城市西南角强戒所的高墙内,阵阵音乐声传出。戒毒人员通过表演小品、相声、乐器合奏、太极拳等方式,通过集体戒毒宣誓和签名展示了他们的康复训练成果,表达了戒除毒瘾的信心和决心,赢得了阵阵掌声。

这是6·26国际禁毒日之际,省榆林强制隔离戒毒所开展的一次禁毒戒毒主题教育暨教育矫治成果展示活动。从6月初开始,榆林强戒所便通过学习《禁毒法》,观看戒毒题材影视资料,开展戒毒征文等多种活动,拉开了禁毒戒毒系列宣传教育活动的大幕。榆林市委政法委、公安局、检察院、榆林学院等单位代表以及戒毒人员家属参加了活动。

 

 

夯实墙内,科学手段戒毒瘾

“我发现这里和我想象中的完全不一样,真是没想到。”一位前来参加戒毒人员戒治成果展示的戒毒人员家属这样说。在很多人的想象里,强戒所应该是高墙耸立,钢筋水泥,生硬死板的。但不曾想,等真正走进强戒所却发现,这里绿树成荫,鲜花盛开,欢歌笑语。

在教育矫治成果展示中,戒毒人员通过表演八段锦、太极拳、手语操、保健操、陕北腰鼓等方式,向大家展示了他们经过教育戒治后的精神面貌。汇报表演中,站在每个方阵前的民警,都具有双重甚至多重身份,他们既是警察,又是通过正规培训的康复训练师、心理咨询师、教师。这些汇报表演项目,有的是省戒毒管理局统一的“规定动作”,有的则是民警根据戒毒人员的身体特点和戒治需要,结合地域文化特色,自编自创的康复训练内容。

当他们来到戒毒人员餐厅时,看到宽敞、明亮、整洁的就餐环境和严格的操作程序,看到戒毒人员科学营养丰富的菜谱时,他们连连称赞。当他们走进戒毒人员的宿舍,走进习艺劳动生产车间,走进教室、走进心理咨询室、图书室、走进医院,原来想象中强戒所的环境彻底被颠覆了。

在二大队戒毒人员生活区,看到民警和戒毒人员共同绘制的“二十四孝”墙体画,则让他们更深刻感受到了民警工作的用情、用心。面对身体受损、心理扭曲、灵魂涣散的戒毒人员,用传统文化唤醒他们对亲情的认知、对家庭的责任,也是戒毒民警对教育矫治方法的一种有效探索。目前,榆林所已形成“一队一特色”的教育矫治工作形态。

 

 

衔接墙外,全民共建促共赢

小品《毒害》讲述的是周阿彪(化名)在接触毒品后,由家财殷实到一无所有、妻离子散、家破人亡的悲惨故事。当看到周阿彪和母亲相拥而泣的时候,在场的人无不动容,特别是参加本次活动并表演节目的16位来自榆林学院的大学生,更是泪流满面。“我们的学生今天上了一堂非常深刻的警示教育课。”榆林学院马克思主义学院院长张柱华在活动结束后说到。早在6月15日,为了帮助青年大学生强化识毒、防毒、拒毒能力,榆林所便组织民警和戒毒人员走进榆林学院,进行了戒毒宣传和毒品预防现身说法活动。

榆林所党委书记、所长高宝清表示,要下最大的决心,采取更有力的措施,全力开展对戒毒人员的科学戒治,帮助他们戒除毒瘾。另一方面,也要积极承担毒品预防宣传教育的社会责任,走进校园、社区、企业开展禁毒公益宣传及毒品预防教育警示活动,同时还呼吁全社会都要支持戒毒工作,帮扶戒毒工作,共建绿色无毒的健康环境。


 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司