设为首页 | 加入收藏

全民参与禁毒斗争 携手共建和谐社会

2018-07-02 来源:陕西政法网
分享到:

 

6月是全民禁毒宣传月。作为禁毒戒毒战线的主力军,陕西省汉中强制隔离戒毒所紧抓教育契机,在“普法宣传月”成果的基础上,紧紧围绕 “抵制毒品,参与禁毒”的宣传主题,进一步扩大宣传范围、创新宣传形式,开展了一系列禁毒宣传教育活动。

 

 

 

 

“禁毒杯”联谊赛,吸纳更多社会力量。6月5日,场所联合汉中市禁毒办、公安局、司法局、体育局等多家单位,举行了“绿色无毒、健康人生”乒乓球联谊赛,4名戒毒人员参与其中,参赛选手奋力拼搏,打出了士气和激情,也展现了戒毒人员拼搏进取、积极向上的精神风貌。比赛结束后各单位纷纷表示今后要与戒毒场所加强联系,积极协助履行禁毒责任。

 

 

回首吸毒经历,坚定戒毒信念。6月22日晚,举行“畅谈戒毒经历,迈向健康人生”主题演讲比赛。10名戒毒人员从不同角度出发,回忆了吸毒、戒毒的痛苦往事,不同的生活经历,类似的人生境遇:妻离子散、前途尽毁。参赛戒毒人员准备充分、声情并茂、激情昂扬,朴实的语言、真切的情感,引发了台下戒毒人员的共鸣。比赛结束后,汉中所还为戒毒人员放映了一部《珍爱生命 远离毒品》公益宣传片以及一部缉毒主题电影《非凡任务》。

 

 

 

所内活动丰富多彩,禁毒戒毒氛围浓厚。6月25日上午,开展场所开放日暨禁毒戒毒集中宣传活动。22名戒毒人员家属代表、陕西理工大学、汉中职业技术学院20余名师生应邀参加。民警组织所有来宾依次参观戒毒人员习艺车间、食堂操作间、生活区域及宣传展板等,参观途中,家属发出由衷的赞叹:“宿舍这么干净整洁,民警管理真到位……”在文艺汇演活动中戒毒人员演唱的歌曲串烧点燃了会场气氛,八段锦表演展示了戒毒人员良好的精神面貌和康复训练成果,《红高粱》独舞彰显了生命的张力和青春的绽放,团体舞蹈尽显学生们的青春活力,艺术水准较高的独唱《我爱你,中国》更是将活动掀上了高潮,民警的诗歌朗诵《同筑禁毒壁垒,共建和谐社会》为文艺汇演画上了圆满的句号。最后举行全体戒毒人员宣誓、签名仪式,所领导、所有来宾也纷纷在宣传横幅上郑重签下自己的名字。

 


所外宣传精彩纷呈,参与禁毒意识增强。6月26日上午,联合汉中市禁毒办、汉中团市委、汉中铁路派出所、汉中市第二人民医院等多家单位以及50余名禁毒志愿者,在汉中市中心广场举办“健康人生  绿色无毒”禁毒宣传活动。汉中市副市长、市公安局党委书记、局长李谞宣布活动正式开始,并带领全体参与人员庄严宣誓。此次活动共展出8块展板,发放资料600余次,接受群众咨询80余次,群众在了解毒品及法律知识的基础上,加深对毒品危害性的认识,从而自觉拒毒、防毒。

针对我国吸毒人群低龄化这一发展趋势,6月26日下午,汉中强戒所走进汉中师范学校附属小学,对近600名小学生开展了“抵制毒品 参与禁毒 共建无毒社会”为主题的毒品预防教育,增强少年儿童识毒、防毒、拒毒能力。民警做了专题讲座,根据小学生身心发展特点,采用多媒体设备,用大量的图片事例,通过讲故事的形式为学生揭示了毒品的主要种类和巨大危害。戒毒人员刘某现身说法,以自己早早辍学、步入社会后沾染上毒品,经历多次戒毒后又复吸的惨痛经历告诫在座的学生们:珍惜校园时光,远离娱乐场所和不良人士,走好人生每一步。现场活动结束后,民警还为小学生讲解了宣传展板,鲜活的图片和事例吸引了同学们。本次活动共展出9块展板,发放宣传资料500余份。

 

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司