设为首页 | 加入收藏

安康岚皋:“三个强化”全力做好夏季道路交通事故预防工作

2018-06-14 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员:边冬冬)进入夏季以来,随着天气气温的不断升高,疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为多发,极易引发道路交通事故。为有效预防和减少各类交通事故的发生,岚皋县公安局交警大队结合辖区道路和工作实际,进一步强化工作措施,层层落实责任,全力做好预防和压降夏季道路交通事故,保障辖区道路交通形势安全平稳。

一、强化源头监管,消除安全隐患。一是盯紧重点驾驶人,大队以“两客一危”车辆驾驶人为重点,落实“三会面”制度,健全完善一车一档、一人一档管理台账,切实做到情况清、底数明。二是紧盯重点车辆,以“两客一危”等车辆为重点,全面排查车辆检验、保险、安全技术状况、安全设施配备等情况,坚决杜绝车辆“带病上路、带病营运”,切实做好重点车辆隐患消除工作。三是紧盯重点企业,对“两客一危”等重点企业,重点检查交通安全主体责任是否落实、安全教育制度是否到位、车辆GPS安装和动态管控等情况,对主体责任不落实的企业采取集中约谈、下发整改通知书等方式,督促企业落实安全主体责任,责令限期整改。四是紧盯重点隐患道路,联合公路、交通等部门对辖区交通安全隐患点段和事故易发多发路段展开“拉网式”排查,重点检查急弯、临库临崖等危险路段的交通安全设施,对排查出来的安全隐患实施登记,及时落实相关部门整改,对短期内不能整改的采取临时性防护和警示措施,最大限度降低道路交通安全隐患风险。对已严重危及车辆安全通行的路段,坚决采取限行或禁行措施,切实消除道路安全隐患。

二、强化路面管控,开展整治行动。一是开展酒驾毒驾整治。结合全市开展的酒驾醉驾毒驾专项行动,大队抓住夏季酒驾毒驾违法高发的特点,采用错时执勤、流动巡查、定点蹲守、分散设卡等组织方式,不断抽调精干警力,投放到酒吧、KTV、酒店、农家乐、夜市等周边路段,不断加大巡检密度和查处力度,营造严管严治的高压态势。同时,大队坚持将酒驾醉驾毒驾整治从城市向农村道路延伸,以城乡结合部、农村县乡道路、重要村镇出入口为重点区域,充分利用农村派出所和农村125交通管理力量,加大对农村地区酒驾醉驾毒驾劝阻、举报和整治力度,确保涉酒涉毒整治不留死角、不留空白。二是开展工程运输车辆整治。将执勤警力向541国道、207省道及城区周边施工场地附近道路倾斜,以渣土车、混凝土搅拌车等城市工程车辆为重点,在常态管理基础上,采取流动巡逻与固定卡点相结合、辅以视频巡控等手段,错时、延时开展查处工程车超载、闯红灯、闯禁区、故意遮挡或污损机动车号牌等交通违法行为的整治工作。三是开展客运车辆交通违法整治。结合辖区客运车辆的运营的时间和路线以及道路交通事故发生的规律特点,科学调整警力,加大巡查力度,突出重点时段巡查管控,加大对客车“三超一疲劳”、酒驾醉驾等严重交通违法行为的查处力度,切实做到从严从重处罚,有效震慑驾驶人侥幸心理,确保客运车辆的安全运营。

三、强化宣传教育,提升安全意识。一是突出曝光警示。针对特别是夏季多发的酒驾醉驾违法,大队切实发挥各类媒体媒介宣传特点及优势,持续曝光交通陋习和严重违法,增强警示和震慑效果。二是突出“七进”宣传。围绕夏季交通安全形势特点,组织警力深入单位、学校、社区、家庭、农村以交通安全知识宣讲、典型事故案例剖析为重点,开展主题鲜明、贴合实际的宣传教育活动。三是突出群体宣传。针对重点驾驶人及企业负责人,定期通过岚皋交警微信微博、手机短信、959安广台等媒介进行安全提示,广泛宣传夏季安全行车常识及严重交通违法行为的危害与后果,杜绝疲劳驾驶、野蛮驾驶等交通违法行为。

(岚皋县公安局交警大队办公室  边冬冬)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司