设为首页 | 加入收藏

韩城乔南:扎实有序推进“四大三抓” 全力维护辖区治安稳定

2018-06-07 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员:卫媛媛)为深入贯彻上级公安机关“四大三抓”活动各项部署,切实强化基层派出所打防管控职能,不断提升辖区人民群众的获得感、幸福感、安全感,韩城市公安局乔南派出所多措并举,扎实推进“四大三抓”活动深入开展,全力维护辖区社会治安秩序稳定。

一是强化治安纠纷排查,全力净化校园及周边、重点单位等领域治安环境。乔南派出所主动会同相关部门深入学校、幼儿园及周边村开展深入调查摸排,及时发现与学校有矛盾纠纷、肇事肇祸精神病人等重点人员;对优化营商环境、重点项目建设、脱贫攻坚领域以及群众家庭、邻里、经济、感情等矛盾纠纷,各民警积极深入辖区联合村干部进行摸排,切实将不稳定因素纳入视线犯罪,尽最大努力把矛盾纠纷及时化解在基层,化解在萌芽状态。5月份以来,乔南派出所共排查化解各类矛盾纠纷13起,处置非正常上访事件3起。

二是强化治安隐患检查,防止各类案事件发生。乔南派出所对学校、涉爆单位、娱乐场所等单位的消防设施、安全通道、视频监控设备、保安人员配备、安全制度制定落实等情况进行检查,对校园周边网吧、娱乐场所、客运站、加油站等进行重点检查,深层次清理整治治安隐患。工作中,共发现安全隐患5处,现场整改2处,下发责令整改通知书3份。

三是强化治安问题整治,以“零容忍”的工作态度,严厉打击辖区“黄赌毒”现象。乔南派出所围绕“整治黄赌毒”、“打击黑恶势力”、“服务脱贫攻坚”、“优化营商环境”等治安专项行动,积极开展治安突出问题大整治。近日, 共查处赌博案件2起,行政处罚8人;破获贩毒案件1起,刑事拘留2人,抓获吸毒人员5人 。

四是强化治安防控,充分发挥职能优势,坚持以打促稳,强化巡查力度,挤压犯罪空间。乔南派出所根据学生上下学、群众上下班人员密集等高峰时段,强化警力部署,加大巡逻密度,提高社会面“见警率”、“管事率”,有力震慑各类违法犯罪活动。;同时组织社区民警采取多种形式,深入村、社区、商场等人员密集场所向群众宣传防“盗抢骗”和相关法律法规常识,教育群众遵纪守法,增强自我保护意识,切实减少可防性侵财案件的发生,积极营造人人参与平安建设的浓厚氛围。近日,共开展各类宣传活动8次,发放宣传资料1000余份。

五是聚焦纪律作风教育,狠抓队伍管理。结合正在开展的纪律作风教育整顿活动,乔南派出所给全体民警、辅警下发了学习资料和学习专用笔记本,认真记录学习内容和认识;将每周五定为“学习日”,由所领导轮流组织全体民警、辅警学习相关法律法规等,以切实提高民警的理论素质、政治意识和执法办案水平,同时,所领导要求全所民警辅警提高思想站位,始终牢记习近平总书记“四句话”“十六字”讲话, 遵守各项规章制度,坚决杜绝执行力不强、责任心不强和纪律作风方面存在的突出问题。自思想纪律教育作风整顿活动开展以来,共组织政治理论集中学习15次,举办学习专栏2期。

 

 

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司