设为首页 | 加入收藏

宝鸡陈仓:“三三”机制为寄递物流行业装上“安全阀”

2017-12-07 来源:陕西政法网
分享到:

陕西省宝鸡市公安局陈仓分局紧盯物流寄递行业管控,从查究隐患,堵塞漏洞,建章立制入手,积极应对“物联网”发展快、安全监管难等挑战,积极破解寄递物流行业管控难题,筑起了寄递物流行业安全管理“屏障”,为平安建设夯实了基础。

严把“三个关口”,强化源头治理

随着宝鸡城市建设的东扩南移,宝鸡市会展中心、宝鸡射击射箭中心、陈仓物流园区等一大批项目的建设使用,使陈仓区的地理优势更加明显,特别是寄递物流业如雨后春笋般快速增长,这为公安机关的安全防范带来了新挑战。为此宝鸡市公安局陈仓分局坚持关口前移,严守“三关”,全力筑牢安全屏障。

把好寄递网点审批关,禁止“带病”企业进入。他们积极与工商部门协调沟通,对全区16家寄递物流企业、59个网点开展风险评估,实行信用监管,从严把好审批关。对有诚信污点、负债经营、安防措施不全、工作流程不规范的企业,严禁进入寄递物流行业,确保了寄递物流企业的整体质量。

把好人员审查关,杜绝重点人员涉业。他们指导寄递物流企业落实从业人员招录政审、职业技能和职业道德培训教育,定期清理整顿从业人员,防范内部员工利用工作便利从事违法犯罪活动;建立“黑名单”制度,严禁有劣迹人员进入寄递行业或从事寄递物流工作,确保了570余名寄递物流从业人员的整体素质。

把好物品审验关,严防违禁物品流入。他们与寄递物流企业(网点)逐一签订安全管理责任书,促其严格落实寄递物流业行业管理制度。安保工作启动以来,先后组织开展专项整治行动3次,抽检快件包裹2870余件,对实物检视规定不落实的3个网点予以责令整改,有效防止了违禁物品流入,实现了辖区寄递物流行业“零违规”目标。

建立“三个机制”,提升监管效能

机制是保障。陈仓公安分局善于用机制提升对寄递业监管工作的常态化,确保监管全天候,无缝隙。

建立基础管控与随机抽检相结合机制。他们针对辖区寄递物流业经营种类繁杂、网点分布较广的特点,将其纳入特种行业管理范畴,建立登记报备制度,及时准确采集录入网点信息,对未及时登记报备的网点实行上门督促、主动采集,确保了对辖区寄递物流企业(网点)情况清、底数明。同时,结合“一标三实”信息采集,组织社区民警对辖区街面、市场、居民聚集区寄递物流企业进行逐一摸排、登记造册、分类建档、统一管理。据统计,1-11月份,陈仓分局在与工商、邮政等部门联合检查中提出检查意见建议1000余条,查处违反安全制度的网点3家,责令整改安全隐患80余个,并对整改情况进行回访检查,有效提升了网点业主合法经营的自觉性,形成了“抽检—整改—回访—落实”的良性运行模式。

建立部门联查与企业自查相结合机制。他们建立并完善寄递物流企业(网点)周抽检、月普查、年审查机制,督促业主认真落实收寄验视、实名收寄、过机安检制度,会同有关部门对寄递物流企业进行联合检查、暗访抽查、举报奖励、违规倒查。在此基础上,会同工商、邮政部门开展检查的同时,指导寄递物流企业、网点按照行业规范和安全标准,建立了以自评、互评为主的积分制度,并将积分高低作为安全示范企业、行业优秀企业参评和企业网点通过年审的主要依据,延伸监管空间,提升监管质量,有效填补了公安监管的“空档”。今年以来,辖区寄递物流企业(网点)安全制度执行情况基本达标,未发生利用寄递物流渠道贩卖毒品、运输涉爆危险品等违法犯罪案件。

建立行政监管和信息管控相结合机制。他们积极整合监管力量,牵头与工商、邮政、交通等部门建立了定期会商、联合检查、情况通报等制度,协商解决寄递物流业存在的重点难点问题;强化对城中村、集贸市场等复杂区域寄递网点的反复巡查和重点监管,发现违规问题的当即整改,涉嫌违法的一律严厉查处,有效形成了监管合力。同时,全面推行寄递物流业实名登记系统,在从业单位、网点物建安全信息员100余名,收集各类治安信息5万余条。据统计,1-11月份,陈仓分局运用寄递企业(网点)信息化建设成果,采集基础工作信息11万余条,核查可疑信息219条,查处案件10起,抓获涉案嫌疑人13名。

搭建“三个平台”,强化警企联动

警力有限,民力无穷。陈仓分局通过搭建微信平台、培训平台、宣传平台,加强沟通联系,不断提升寄递业安全防范能力。

搭建沟通平台,建立微信群。沟通是合作的基础,只有沟通到位,才能配合到位,才能把对寄递业各项管控措施落实到位。为此,陈仓分局开通了物流业、寄递业2个行业微信群,吸纳寄递物流企业负责人及从业人员310余人加入,实时发布预警信息和管理要求,及时了解掌握行业安全防范情况,指导监督企业、网点落实实名登记制度和信息采集工作。

搭建教育平台,举办专题培训。提高企业从业人员的综合素质是有效预防各类不安全事故发生的有效手段。陈仓分局采取以会代训方式,每季度召开一次寄递物流行业互动会,每半年组织一次行业安全管理专题培训会,先后安排专业人员开展法律法规和安全常识宣讲活动7次,收集寄递物流业主意见建议24条,引导其守法经营、规范管理,有效杜绝违法违规行为的发生。

搭建宣传平台,营造守法氛围。良好的法治环境是确保寄递业健康发展的前提。陈仓分局主动搭建宣传平台,不定期在营业网点、人员聚集街区悬挂寄递物流规范管理宣传横幅,张贴、发放宣传资料,指导寄递物流企业运用快递短信平台向消费者发送警示短信等方式,营造良好的守法环境。据统计,1-11月份,陈仓分局共开展寄递物流安全公益宣传6次,发送短信提醒3万余条、发放宣传资料2万余份,寄递物流服务行业的依法服务能力同比提升35.6%,各类不安全事故下降45.7%。

(宝鸡市公安局 阮仕宏  闫义鹏)   

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司