设为首页 | 加入收藏

延安吴起:“三项措施”加强社会心理服务工作

2017-12-07 来源:陕西政法网
分享到:

社会心理服务工作是平安建设工作的重要内容。今年以来,吴起县综治办高度重视社会心理服务工作,按照“预防为主、以人为本”的原则,采取“三项措施”积极推进社会心理服务工作落实,取得了初步成效。

加强社会心理服务平台建设。该县为了加强对广大群众心理健康教育,特别是社区矫正人员、精神障碍患者、闲散青少的心理疏导,在各镇(街道)便民服务中心、县社区矫正中心、县妇女维权服务中心、“青春驿站”、各学校设立心理咨询室,部分心理咨询室配备了心理测试墙和心理测试沙盘、音乐治疗按摩椅、宣泄沙包、各类大小沙具等,为特殊人员在心理健康测试、疏导和危机干预上提供了平台。

大力推进心理健康教育。各镇(街道)精神卫生综合管理小组整合基层力量,充分发挥驻村民警、治安户长、网格员掌握社情民意和群众心里的优势,深入村组进行心理健康教育,通过宣讲心理健康知识、发放心里疾病预防手册,采取拉家常、谈心声解开了一些精神障碍患者和信访老户、拆迁户的心里“疙瘩”,使他们重拾回归社会信心和化解了矛盾。县妇联组织妇女代表对婚育家庭进行心里疏导,降低了家庭纠纷引发的矛盾纠纷。县教育局把校园学生的心里健康作为重要课程,加强对青少年的心里预防、心理疏导和心理干预,利用学校心理辅导室对校园失意学生、贫困家庭学生进行心理教育有效预防青少年违法犯罪。县司法局支持从事社区矫正的司法行政干警报考国家心理咨询师,同时,聘请延安监狱2名二级心理咨询师为在社区矫正中心进行专业指导和心理辅导服务。

创新心理咨询方式方法。把个案心理咨询和团体心理辅导作为重点进一步加强社区服刑人员心理健康教育,重塑社区服刑人员健全人格,使其始终保持健康心态,适应社会,融入社会,回报社会。通过测评表、焦虑自评量表、抑郁自评量表对社区服刑人员进行一次综合测评,根据测评结果对有心理问题的人员进行跟踪辅导,并对个别存在心理缺陷的社区服刑人员给予解答和心理疏导。结合社区服刑人员的成长经历、家庭状况、犯罪经历、社会因素等方面进行综合评价和判断,收集各类相关资料信息,进行科学评估,制定个体矫正方案。以“开放心灵”、“我的明天”心理游戏,对社区服刑人员集体心理辅导,帮助他们重建信心。截止目前,全县对90余人提供了心理辅导,举办专题讲座11场,发放宣传资料500余份。社会心理服务工作取得了长足的发展,为维护基层稳定,构建和谐吴起发挥了重要作用。

(吴起县委政法委 冯富建)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司