设为首页 | 加入收藏

汉中市汉台区:以问题为导向 破解“两车”被盗难题

2017-11-30 来源:陕西政法网
分享到:

汉台区作为汉中市的中心城区,近年来,“两车”被盗发案中一直居高不下,且高发低破,成为困扰公众安全感和对社会治安满意率的难题。同时也极大的影响了公安机关在人民群众中的形象。汉台区面对“两车”被盗难题,努力探索,充分发挥现代科技在社会治安中打击和防范的作用,引进“车行安”GPS车辆身份识别及定位防盗系统,走出了一条“向科技要平安”的新路子。

根据统计,2016年全年,汉台区的两车被盗(电动车和摩托车被盗)案共发案857起,占全区全部案件的72%。对此,区综治办积极探索,在“防”字上下功夫。经过慎重考察,区委政法委、汉台公安分局确定七里办事处为试点,在辖区推广高科技防盗手段“车行安”GPS定位防盗系统。

车行安是具有车辆身份识别报警系统的GPS卫星定位系统,可将终端安装在手机上,使用自己的手机即可查看自己电动车位置状态,包括快速定位、轨迹查询等。在设防的情况下,如有人偷抢、搬移电动车或偷卸电瓶时,定位设备便会及时以短信的方式向车主手机报警,并将相关技术数据同步向监控中心平台反馈,公安机关第一时间获得线索,侦查破案也多了一份信息支撑。

一、高位谋划,整体协同联动。区委政法委、汉台分局和七里办事处高度重视,将“车行安”车辆防盗系统推广纳入事关全区发展稳定的民心工程,政法委和分局领导多次现场考察,定期开展检查指导、督促工作落实。七里办事处投入3万专项建设资金,对前300名安装“车行安”的群众每人予以100元安装补助,鼓励群众积极安装,起到示范引导作用;设备运营商为“车行安”车辆防盗系统安装运用提供全面的技术支撑;协调保险公司,对安装有该系统的单台被盗车辆提供最高2000元的保险赔付。

二、宣传引领,营造浓厚氛围。综治部门组织辖区村组干部和群众代表召开“车行安”安装宣传推进会,集中介绍车辆防盗系统的产品效能和意义,让群众现场体验,切身体会“车行安”优势,并邀请电视台媒体进行宣传报道,采取流动宣传车、悬挂横幅、发放宣传单、播放滚动电子屏等方式,充分利用电视台、公安微博、微信等平台宣传,提高群众对车辆防盗系统的认知度。公安机关将安装推广任务指标分解下达至每个社区民警,采取发放宣传单、悬挂宣传横幅、摆放宣传展板等方式,进行集中宣传;结合“脱贫攻坚”、“结对帮扶”等活动,深入村社,号召村组干部带头安装进行示范推广。今年以来,共开展宣传活动3场,悬挂横幅12条,发放宣传材料1000余份。

三、保障跟进,务实便民举措。本着方便群众、服务群众、方便安装的原则,合理设置安装点。按市场化运作,在辖区偏远村组临时设立3个“车行安终端安装点”和两辆上门安装专车,由公司安排专职人员和车辆。派出所牵头组织、协调督导推进“车行安”车辆防盗系统安装。联合移动公司、保险公司加大“车行安”推广力度。

四、成效显著,助破案挽损失。电动车被盗案件发生后,依靠公安在茫茫人海中去搜集线索破案的难度巨大,安装高科技的GPS定位系统相当于给公安破案安排了一名卧底。2017年 9月8日,七里派出所接到季丰村三组沈女士报警,称在其出租房院内,昨晚一夜之间她和两名房客的三辆电动车全部被盗了。接警后,民警调取案发现场监控,迅速开展调查,但一无所获。后沈某反映称所丢失的一辆电动车上装“车行安”,民警根据该系统通过沈某个人手机终端对丢失车辆展开定位。经定位,发现车辆运动轨迹定点于铺镇卡房子村附近,民警迅速驱车前往,到达卡房子村后,民警再次通过手机定位被盗车辆,显示该车具体位置就处于定位发出信号方圆5-10米范围内。后经仔细摸排,民警成功在一出租房院内找到了被盗电动车,通过现场蹲守,顺利地将前来取车的嫌疑人潘某抓获。随后,民警根据潘某的供述,迅速抓获另一名同案犯刘某,并追回另外两辆被盗电动车。之后,民警通过大量的分析研判和串并案工作,深挖破获5起电动车被盗案,共追回被盗电动车10辆,目前已全部返还受害群众,两名嫌疑人已被公安机关起诉。

2017年1月16日,车行安正式落户汉中,推广10个多月来,辖区共安装防盗系统578辆,通过定位系统追回被盗车辆17辆,抓获犯罪嫌疑人7名。截至目前,七里派出所防范追踪安装有“车行安”的车辆警情19起,有效防盗追踪率100%,破案25起,追回被盗车辆31辆(现行被盗车辆9辆,带破21辆),打掉3个盗销团伙,打击处理犯罪嫌疑人8人。发生“两车”被盗案发案率初显成效略有降低,但破案率提升显著,与去年同期相比,“两车”被盗破案率上升了10.2%。

试点先行,示范引领推广。电动车被盗案件中, 即使案件侦破,嫌疑人也往往已将电动车销赃,被盗的电动车追回的概率也微乎其微,有了GPS定位系统,就可以切实为群众挽回损失,今年以来,已有多名受益群众前来七里派出所赠送锦旗表示感谢。同时,在办事处和派出所的协调下,车行安相比其他GPS防盗系统做到了更人性化的一点,就是针对被盗三个月内未追回的车辆,由保险公司赔付给受害人相应比例的赔偿金(最高不超过2000元),最大限度地维护和挽回广大人民群众的财产利益。截至目前,已为群众挽回60000余元经济损失。下一步,汉台区将在城区五办事处推广七里办事处的经验,积小安为大安,彻底解决“两车”被盗这一社会治安痼疾,为群众营造一个平安和谐的生产生活环境。(汉中市汉台区综治办  陈文胜 马跃)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司