设为首页 | 加入收藏

宝鸡市公安局渭滨分局打造智慧型社区防控服务圈

2017-11-14 来源:西部法制报
分享到:

周原通讯员孙力李逸飞 

今年以来,宝鸡市公安局渭滨分局创新推进“前瞻性社区警务”向纵深发展,构建起了群众欢迎,政府满意的警民一体化零距离智慧型社区防控服务圈,为群众提供“民生警务、信息警务、主动警务”等方面的高效快捷服务,实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标。

前置警务机制全方位拓展社区警务功能

渭滨分局立足地处城市中心、商贸活动发达、流动人口量大、矛盾隐患多的实际,提出“建立警务前置机制,构建前瞻性社区警务新格局”思路,从完善社区警务机制入手,整合辖区56个社区、122个行政村警务室为36个中心警务室,使社区民警全部兼任社区副主任,推动社区警务进社区“全覆盖”、社区民警进警务室“全派驻”,治安辅助力量进社区“全配备”。作为警务前置的配套举措,他们在社区和农村中心警务室推行以一名中心警务室民警+M名警务室协警+N名社区志愿者为主要内容的1+M+N工作模式,形成派出所+社区中心警务室专职民警+社区警务室辅警+信息员、售货员、保洁员、快递员、保安员等治安辅助力量为主体的四级“大联动”新模式,实现社会治安要素有效掌控。按照制订的社区警务包干责任制,他们规定社区民警对社区治安管理负总责,在社区与公安有关的所有警务工作都由社区专职民警和社会治安辅助力量包干完成。他们出台《社区民警工作考核办法》,把社区民警专职化绩效的月考评、年度考核结果作为社区民警评先争优的依据。

为了实现社区警务前置化目标,渭滨分局量身定制结合社区警务的工作模式,创新推出“渭滨掌上警务”配套载体,建立分局、派出所、警务室社区警务三层微信群。目前,他们已建立“渭滨掌上警务”微信群113个,群成员1521人,促进了网络平台和社区警务深度融合,初步实现了发案率和群众满意率“一降一升”目标。

前移保障举措多样化提升社区警务效能

按照前瞻性实施社区警务的要求,渭滨分局加大对社区警务工作在人、财、物等方面的投入,着力提升社区警务工作实效。他们坚持正面激励保障,每年度在全局范围内评选优秀社区民警、警务室,激发专职社区民警的工作积极性。同时,渭滨分局及时确定了适应警务工作要求的“14532”工作方法,按照这种工作法,社区警务室依托渭滨区政府构建的“智慧渭滨社区网格化管理平台”,在警务区依据人口、场所单位、治安状况合理划分为14个网格,配备14名网格员,由社区书记担任网格长,社区民警担任网格员,做到人在网中走,事在格中办。

为了实现前瞻警务效能最大化,渭滨分局创新推出互联网条件下的智慧型板块警务室、多警联动条件下的应急型单位警务室、精细化管理条件下的平安型乡村警务室三种类型。

他们根据城市的板块型社区具有单位多、社团多、居民楼多、公共场所多、人流量密集等特点,以全区打造智慧城区为引领,以社区网格化为依托,以PGIS信息系统和视频监控四级联动平台为主,打造出了新建路仇群警务室等一大批互联网条件下的智慧型板块警务室,构建起了群众欢迎、政府满意的警民一体化零距离智慧型防控服务圈。他们结合单位型社区普遍具有自身技防措施和专业保卫力量以及与辖区派出所密切联系等特点,全面加强单位内部与辖区派出所的一键联动机制,先后帮助和指导市区中心医院等单位警务室建起一键联动运行平台,实现了单位内部盗抢骗案件大幅度下降的目标,让群众亲身感受到了多警联动应急型单位警务室带来的变化。他们围绕中心乡村分散、面积较大、流动人口多、发案率高等特点,积极推进视频监控建设和巡防志愿者队伍建设,推进电子门锁等技防设施安装,组建“邻里守望”联防组织,使精细化管理条件下的平安型乡村警务室成为护佑平安的前沿阵地。今年以来,峪泉村中心警务室通过全面落实以上措施,盗窃机动车案件同期下降了60%。

前沿警务模式构建立体性打防服务网络 

今年年初,渭滨分局全力打造“经二路平安一条街”,使经二路派出所辖区的3个社区成为群众满意社区。在此基础上,渭滨分局全面构建前沿防控和服务网络。

为了破解警力不足带来的巡防难题,把警务力量延伸到群众身边,渭滨分局科学整合现有警力,合理搭建巡逻架构,扎实推进全区网格化巡防措施。各派出所组织民警、警辅人员负责除巡警巡逻区域外的背街小巷巡逻,全区社区警务室组织了68支巡逻队伍3000人,佩戴红袖章定期或不定期在街面徒步巡逻,与公安机关的巡逻形成巡逻网,确保街面防控严密有序,接警处警及时高效。

渭滨分局在党委政府和综治委的支持下,在全区56个社区分别建立56支社区网格员巡逻队,提升小区见警率和管事率。尤其是分局建立健全旅店、出租屋、网吧、收旧业等行业场所管理信息系统,实现与公安“动态视频立体防控平台”无缝对接。目前,辖区200余个单位、117家旅馆、50家网吧安装的监控和信息系统已整合到公安机关监控平台,并推送到各派出所视频监控室,实现了实时视频监控和全方位、全时段、全天候巡逻防控。

借助畅通高效和快捷便利的前沿警务模式,渭滨分局不断拓宽服务渠道,优化社区警务服务措施,广泛建立社区网上警务室、警务微信、警民联系QQ群等平台,与网民互动沟通,实时接受报警求助和服务咨询,及时掌握社情民意,宣传治安防范和法律知识,随时随地深入群众上门服务,调解纠纷,化解矛盾。市中心医院是一所集医疗、科研等为主的综合性三级甲等医院,医患纠纷成为治安隐患的存储点。姜谭路派出所采取“治理+自理”警务前移模式,投资600余万元安装摄像头768个,实现了全院视频监控无缝隙对接和医患纠纷的先期介入调处。今年以来,市中心医院警务室抓获违法嫌疑人3人,快速调解各类矛盾纠纷49起,没有出现一起反复反弹,赢得了医患双方的“双满意”。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司