设为首页 | 加入收藏

安康旬阳公安城郊所积极化解社会矛盾提升群众满意度

2017-10-12 来源:陕西政法网
分享到:

为进一步提升人民群众的满意度,旬阳县公安局城郊派出所从接处警、社区警务、规范执法等日常公安服务着手,不断改进工作法,加大化解社会矛盾力度,据统计2017年共化解各类矛盾512起,因矛盾纠纷引发的各类案件下降了50%,有效提升群众生活满幸福感。

抓好接处警工作,在第一时间内化解矛盾。该所把接处警工作作为化解矛盾纠纷的第一个重要环节,注重自身形象,根据不同警情,与当事人于法、于理、于情的沟通,缓解当事人的激动情绪,将矛盾扼杀于萌芽之中。2017年以来,该所共接处警792起,其中当场化解矛盾纠纷432起。

抓好走访排查,在基础工作中化解苗头隐患。社区民警在入户走访过程中注意发现和化解苗头性、倾向性纠纷,开展“精准防范民转刑案件的发生”。据统计,仅2017年9月份以来,该所先后化解了岩湾村宋某与周某等10户饮水矛盾、庙河村李某与陈某感情矛盾等重大苗头纠纷15起,及时有效地防止矛盾激化升级。

抓好规范化执法,在执法办案中化解矛盾纠纷。办案民警对处理的每一起案件要深入剖析每一个环节存在的问题,减少与当事人对立情绪,增强民警的严格、公正执法的自觉性。目前该所办理的67起案件无一起引起投诉、上诉、复议案件。

抓好案件回访,在善后工作中化解矛盾纠纷。城郊派出所对处理的每一起案件全部对当事人进行回访,在回访中了解当事人的思想动向,做好一切善后工作,让群众切身感受到“人民警察为人民”不是一句空话,增强和谐因素。

在2017年深入开展“先锋行动党旗红”教育过程中,旬阳公安局城郊派出所以“岗位践诺、群众满意”为目标,先后发放征求意见书1000余份,社会治安满意度达92%以上,赢得了群众、党委政府、上级公安机关的高度赞赏。(安康市委政法委整理供稿)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司