设为首页 | 加入收藏

“国庆节”期间榆林吴堡社会治安大局持续稳定

2017-10-09 来源:陕西政法网
分享到:

“国庆节”期间,吴堡县公安局严格按照县委、政府和市局关于节日安保工作的部署要求,坚守执勤一线,狠抓各项安全保卫措施的落实。节日期间,县局110指挥中心共接有效报警8起(治安案件5起,交通事故2起,求助1起),全县重点单位和旅游观光点、商场、车站、居民区等重点部位社会治安秩序良好,无重大刑事、治安案件发生,未发生重大交通、消防安全事故,人民群众安居乐业,社会大局持续稳定。

领导高度重视、及早安排部署。国庆节前,该局党委专门召开会议,认真贯彻落实了张明副市长在全市国庆安保电视电话会议上的讲话精神,局长张巍组织召开了“十一”黄金周安保维稳工作专题部署会,会上宣布了《吴堡县公安局“十一”黄金周暨沿黄路旅游安全保卫工作方案》,安排部署了“十一”期间机关值班备勤、民爆物品整治及散装汽油安全监管和十九大安保工作,对各安保工作组和各部门、机关值班做到了定人、定岗、定责、定目标,要求全体民警敏锐感知,主动作为,严格落实局党委各项安保措施,坚决打赢“十一”国庆黄金周安保维稳攻坚战。节日期间,局领导严格落实带班制度,张巍局长10月1日至4日在岗值班,于10月1日深入基层一线对国庆安保工作进行了督导检查,并亲切慰问坚守岗位的一线民警;10月2日上午,陪同张明副市长对我县国庆安保工作进行了督导检查。高宏炜政委10月5日至8日在岗值班,于10月5日至6日,深入一线督导检查了国庆节安保工作,并慰问坚守岗位的一线民警。

集中清查整治,消除治安隐患。国庆节前,根据市局统一安排部署,9月29日20时至次日凌晨,在全县范围内开展了治安集中清查统一行动。行动累计出动警力120人次,出动警车26辆,清查重点单位27家,出租房屋38家,行业场所35家,网吧5家,危化品单位8家,排查消防安全隐患8处,整改8处;设立治安卡口5处,通过清查,进一步规范了全县行业场所的经营秩序,消除了一批不安全隐患,净化了社会风气,确保以更加安全稳定的社会治安环境,为全县人民群众欢度国庆打下了坚实基础。

加强安全监管,确保安全有序。节日期间,公安检查站启动二级勤务模式,坚持24小时不间断盘查,巡特警大队在县城内不间断巡逻,极大的挤压了违法犯罪空间,国庆节期间检查站共排查车辆5000余辆、排查人员5500余人;交警部门持续开展整治酒后驾驶、涉牌涉证、超载等专项行动,重点查处酒后驾驶、无证驾驶、超载、超速等严重交通违法行为,及时发现和消除交通安全隐患,全力遏制重特大交通事故,确保道路交通有序、安全、畅通;治安大队检查全县寄递、物流行业22家,开展民爆物品集中整治工作及散装汽油购、销宣传检查活动,向群众宣讲相关法律法规、安全常识及专项行动要求,动员广大群众积极举报涉枪涉爆线索,主动到公安机关上缴枪支弹药和民爆物品。活动中,共悬挂横幅6条,张贴《吴堡县公安局民爆物品集中整治专项行动群众举报违法犯罪奖励标准》通告20余份,发放各类宣传资料200余份,粘贴《吴堡县公安局关于严控散装汽油购买销售通告》,让群众了解并遵守有关制度和规定,充分发动群众管好、用好汽油,鼓励对有关违法违规行为进行检举揭发。消防部门提前介入,在节前对重点单位和人员密集场所开展消防安全大检查,确保了人民群众生命财产安全;公、检、法、司“四长”深入监所开展节前安全大检查,严格落实责任区监管民警责任,确保了监所的绝对安全。

多措并举,做好景点安保工作。制定下发了“十一”黄金周暨沿黄旅游活动安全保卫工作方案。安排部署了吴堡县沿黄毛主席东渡、湿地公园、黄河二碛、横沟温泉、吴堡石城、柳青故居及张家山手工挂面、同源堂国学馆旅游观光点安保力量,明确了各旅游观光点责任部门,落实到人。此次国庆节我县沿黄旅游观光点截止目前为止共接待旅游车辆11694辆,共接待游客约合58600人次,共出动执勤民警400余人次,确保国庆节期间吴堡县沿黄各旅游观光点安全有序。

开启便民窗口,切实为民服务。国庆中秋长假期间,大量在外务工人员和学生利用长假返家探亲之机,纷纷办理户政业务。为了解决外出人员和学生办证难的问题 ,想群众之所想 ,急群众之所急 ,该局窗口单位主动调整警务模式,安排专职户籍民警和熟悉户政业务的民警轮岗调休,既保障了民警正常休假,又保证各项户政业务能够正常办理。节日期间,民警共向群众发放身份证44张,办理二代身份证24张、新生儿出生入户登记2人、户口迁移4件,办理临时身份证10个,打印户口本3本,解答群众电话咨询户籍业务10余次,让前来办理业务的群众满意而归。

严格队伍管理,确保内部安全。带班局领导带头遵守值班工作制度,全局各部门保持三分之二的警力坚守岗位,严防发生脱岗、漏岗现象;各派出所严格值班巡逻制度,确保了辖区的治安平稳;纪委、监察、督察民警强化督导检查,不定期地对各部门值班备勤工作进行实地督察检查。全局民警严格落实公安部“五条禁令”和 “三项纪律”的规定,严格遵守枪支、车辆管理使用规定,确保了各项安全保卫措施落到实处,实现了节日期间队伍内部“零事故”和队伍“零违纪”。 (吴堡县公安局  李云隆)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司