设为首页 | 加入收藏

延安吴起整治农村社会治安工作出实招

2017-06-19 来源:陕西政法网
分享到:

基层安,则群众安。今年以来,吴起县委政法委组织全县各级各部门在农村社会治安集中整治活动中狠狠地打击了一批“村霸”、“村痞”和赌博、盗窃等群众最为关注、最为憎恶的违法犯罪分子,大快人心,使全县社会治安较往年明显好转。近期,吴起县委政法委在整治农村社会治安工作中“卖力”创新方法,出实招、求实效。

注重源头治理。坚持标本兼治,重在治本,注重从源头上预防化解矛盾纠纷,提升治安防范能力。整治工作以来,各镇(街道)、整治领导小组和各成员单位狠抓源头治理,充分发挥网格员、治安中心户长、“红袖章”等平安志愿者的盯防作用,排查纠纷,稳控重点人群,开展治安巡逻,提升基层防范能力;结合综治委“三联一会”矛盾纠纷预防化解工作措施,联村干警、干部和“和事佬”、调委会充分发挥调解职能,纠纷早调处,最大限度将矛盾化解在当地,化解在萌芽状态;重视社会治安防控体系硬件建设,维护更新视频监控探头,在重点路段和重要路口设卡检查,全面深化“十个没有”系列平安创建,对标补短,不断夯实了社会治安基层基础。

健全长效机制。各镇(街道)、整治工作领导小组各成员单位对摸排阶段存在的问题进行认真梳理,在开展整治的同时分析案(事)发原因,不断健全防范机制。县公安局进一步加大重点时段和主要地段的巡逻力度,有效预防减少“两抢一盗”、酗酒滋事案件发生;长城镇健全宣传机制,打造“平安建设宣传一条街”宣传阵地,宣传农村社会治安整治、平安建设、信访维权、纠纷化解等政策法律知识,有效提升了群众的法律素养;县检察院加大对涉黑、涉“霸”和农村职务犯罪的打击力度,涉及案件一律快捕快诉,净化群众身边的不正之风,打通服务群众“最后一公里”。

强化督导检查。县委政法委组织人员对农村社会治安整治工作进行督查督导,对一些打击力度不大,不报、迟报违法数据,上报“零”线索的单位进行督查,从领导重视、安排部署、摸排阶段工作开展情况等方面查阅台账资料,走访了解辖区群众和管理服务对象对整治工作的知晓率和治安状况满意率,对督查单位反馈意见,发出书面整改通知,督促全县农村社会治安集中整治工作相对滞后的单位进一步强化组织领导,落实相关措施,加大线索摸排力度,鼓励群众揭发举报案件线索,确保整治工作取得实效。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司