设为首页 | 加入收藏

汉中市镇巴县落实“四项保障”助推见义勇为事业深入发展

2017-06-16 来源:陕西政法网
分享到:

近年来,汉中市镇巴县把见义勇为作为平安建设的重要内容,落实“组织推动、舆论宣传、表彰奖励、政策扶持”四项保障措施,推动见义勇为事业良性发展。涌现出了“全国见义勇为模范郑江”等一批敢于斗争、甘于奉献、扶正祛邪、助人为乐的模范人物,全县上下形成了歌颂英雄、学习英雄、争当英雄的深厚社会氛围。

党政重视,见义勇为政策保障有力。镇巴县委、政府高度重视见义勇为工作,与综治工作同部署、同检查、同考核、同落实。先后建立和完善了申报确认、表彰奖励、宣传报道、保护救助等工作机制。县财政在资金短缺的情况下坚持每年安排不少于10万元的专项资金用于见义勇为表彰奖励和宣传慰问工作。

广泛宣传,见义勇为社会氛围浓厚。结合平安镇巴建设,利用横幅、标语、板报、电视等多种形式开展见义勇为宣传活动,以平安建设宣传月等活动为契机,深入社区、学校、企业、单位开展见义勇为先进事迹讲座,用先进事迹教育人、鼓舞人。2015年以来,在电视台、报刊、网络等媒体刊编见义勇为信息50余条,宣传报道10余次。

表彰奖励,见义勇为积极性不断激发。按照《条例》规定和要求,对涌现出的见义勇为人员,按照程序及时做好调查核实、行为确认、奖励保护工作;对见义勇为人员在全县工作会议及“月月喜相逢”晚会上公开隆重表彰奖励。2015年以来,国家表彰1人,县级表彰15人,发放见义勇为奖金9万元,在社会上逐步形成了“表彰一人、带动一批、影响一方”的良好局面。

政策扶持,见义勇为权益优先保障。每年元旦、春节期间,县级领导亲自对见义勇为人员进行慰问,了解生产生活情况,送去温暖与祝福。县综治委对见义勇为人员的住房、医疗、教育等方面实际困难情况进行摸底调查,分别协调相关部门按困难程度进行解决。开通了“见义勇为救治绿色通道”,对见义勇为人员的医疗救治费用,实行政府“买单”,千方百计解决后顾之忧。2015年以来,已为2名生活困难的见义勇为人员及家属解决了低保,提供医疗救助费用1万余元,慰问见义勇为人员33人次,发放慰问金70500元。(镇巴县委政法委 白杰)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司