设为首页 | 加入收藏

公安部:努力实现涉黑涉恶在逃人员清零见底

2020-05-20 来源:人民公安报
分享到:

全国扫黑办19日在京召开全国扫黑办挂牌督办案件新闻发布会。公安部副部长、全国扫黑办副主任杜航伟在会上表示,全国公安机关将深入贯彻全国扫黑办工作部署,持续加大扫黑除恶“逃犯清零”行动力度,特别要把全国扫黑办挂牌督办的111起案件在逃人员缉捕工作作为重中之重,努力实现涉黑涉恶在逃人员清零见底。

杜航伟指出,根据全国扫黑办第九次主任会议部署,4月9日,公安部以1712名涉黑涉恶在逃人员为目标,组织全国公安机关开展扫黑除恶“逃犯清零”行动,对涉黑涉恶在逃人员展开凌厉攻势。截至目前,1481名境内在逃人员到案987名,到案率66.6%;潜逃境外目标在逃人员到案37名。其中,22名A级通缉令通缉的在逃人员到案14名。

杜航伟强调,为确保“逃犯清零”行动目标的顺利实现,各地公安机关要进一步强化组织领导,严格落实“一把手”责任制,压实立案地、户籍地、潜藏地的属地责任。对一些重点在逃人员,如全国扫黑办挂牌督办的111起案件主要涉案在逃人员,各地公安机关要按照最高等级布控查缉,立案地省级公安机关“一把手”要亲自挂帅、组织研究,科学调配警力、强化工作保障。要进一步强化工作措施,逐人成立专班,全面分析研判每一名在逃人员的基本情况和潜逃去向,完善“一逃一档、一逃一策”工作机制,挂图作战、对账销号。公安部将根据抓捕情况,分批发布A级通缉令。要进一步强化科技支撑,充分运用大数据和高科技手段,加强情报研判分析,强化整体作战、合成作战。要进一步强化国际合作,公安部将根据境内外新冠肺炎疫情防控形势和要求,强化国际警务协作,积极协调相关国家和地区协助查缉抓捕潜逃境外的目标在逃人员。要进一步强化督导检查,公安部将综合运用每日调度、每周通报、约谈督导等措施,督促各地公安机关尽快实现清零目标。

杜航伟代表公安机关向广大群众和新闻媒体对涉黑涉恶追逃工作的关注与支持表示感谢,欢迎广大群众继续积极检举揭发、提供线索。他同时表示,法网恢恢,疏而不漏。公安机关正告涉黑涉恶在逃人员,不要有任何侥幸心理,应尽快向公安机关投案自首、争取宽大处理。(记者张耀宇、宋灵云)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司