设为首页 | 加入收藏

司法部:法律援助5年服务近700万困难群众

2018-11-30 来源:法制日报-法制网
分享到:

司法部举行“法援惠民生”新闻发布会

法律援助5年服务近700万困难群众

法制网记者 蒋安杰

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,今年6月,司法部坚持问题导向,从“防范、主动、全覆盖”着手,加大农民工和残疾人法律援助工作力度,分别与国务院农民工办和中国残联联合下发通知,在全国范围内开展“法援惠民生·助力农民工”和“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设,取得良好的社会效果。

那么,党的十八大以来法律援助制度惠及民生方面的主要举措和成效有哪些?司法部“法援惠民生”品牌建设的开展情况如何?今天,在司法部举办的“法援惠民生”新闻发布会上,记者获悉,近五年来,全国法援机构共组织办理法律援助案件633.6万件,法律援助受援人达695.7万人次,提供法律咨询超过3652万人次,有力维护了困难群众合法权益。发布会上,司法部副部长刘振宇就法律援助工作的推进情况进行了重点介绍,司法部公共法律服务管理局局长邓甲明、中央广播电视总台社会与法频道总监王广令、司法部新闻发言人李子顺共同出席发布会。

帮助更多困难群众维护合法权益

法律援助是我国建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得无偿法律服务,维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的一项重要法律制度。

刘振宇介绍,近年来,各级司法行政机关认真贯彻习近平总书记重要指示,贯彻落实中办、国办《关于完善法律援助制度的意见》,把服务保障和改善民生作为谋划工作的着力点,积极推进法律援助工作发展,帮助更多困难群众维护了合法权益。

法律援助覆盖面有多大?刘振宇介绍说,全国绝大多数省份将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入补充事项范围,20个省份将经济困难标准调整至低收入、最低工资标准或者低保标准的2倍,进一步降低了法律援助门槛,使更多困难群众获得法律援助。

发布会上,记者获悉,对于特殊困难群体,司法部推出专项服务措施,加大农民工、残疾人、老年人、妇女儿童法律援助工作力度,努力满足困难群众多层次法律援助需求。

为确保群众获得均等便捷的法律援助,刘振宇介绍,司法部与团中央联合开展大学生西部基层法律援助志愿服务行动,组织“1+1”中国法律援助志愿者行动,招募律师和大学生去西部地区提供法律援助,缓解当地律师短缺的现状。同时打造城乡一小时或半小时服务圈,更加方便群众获得法律援助。

法律惠民生品牌建设取得成效

发布会上,刘振宇特别强调,“开展农民工残疾人法援品牌建设,是服务农民工、残疾人共享改革成果的重要举措”。

“法援惠民生”的品牌建设为什么特别选择农民工和残疾人这两个特殊群体?邓甲明说,在服务农民工、服务残疾人这两个特殊群体方面,法律援助的服务方式大致是一致的。我们之所以特别提出来“两个品牌”,也是基于大家对法律援助的知晓度,希望法律援助有更响的知名度、更好的质量、更好的标准、更多的受众。对于这两个特殊的群体,他们因为一些自身的状况需要格外贴心、格外关照、格外精心设计。

刘振宇说,农民工与残疾人这两部分群体既是法律援助的重点又是法律援助的难点。农民工是推动我国现代化建设的重要力量,做好农民工工作,事关社会和谐稳定,事关全面建成小康社会。党中央、国务院高度重视农民工工作。习近平总书记多次作出重要指示批示,李克强总理也明确提出要求。司法部就应该把这部分人作为法律援助工作的重中之重来做好服务。据统计,近3年来,农民工受援人次始终占总受援人次的35%以上。这就说明,这一部分人在困难群体当中占的比重非常大,他们的服务需求也非常多。

关于残疾人群体,他们是全面建成小康社会的难中之难。习总书记讲全面建成小康“一个都不能少”,其中就包括残疾人。残疾人既是全面建成小康社会的难中之难,也是法律援助过程当中的难中之难。当他们知晓和获取法律援助时,由于身体、生理、心理条件等各方面的因素,就要靠法律援助工作者为他们提供贴心、温暖、畅通、及时的法律服务,来满足他们的合法诉求,维护他们的合法权益,保障他们能够平等享受经济、法治建设的成果。

刘振宇介绍,今年上半年,司法部联合中国残联,委托北京零点公司进行了一次残疾人需求调查,共抽取12个省的36个市区、288个村居委会和社区,对6480个残疾人家庭进行入户调查。调查报告显示,80%以上的受访残疾人有法律援助需求,主要集中在民生、社保和社会歧视三个方面,20%以上的受访者表示曾经遇到过法律纠纷,迫切需要法律援助“雪中送炭”。

绝不允许困难群众打不起官司

构建覆盖城乡的公共法律服务体系,是党中央从全面推进依法治国战略高度作出的决策部署。公共法律服务是重新组建后的司法部四大职能之一。据了解,司法部新设公共法律服务管理局,包括了原来的法律援助、司法鉴定管理、公证和仲裁这四个部分的法律服务管理职能,目的就是整合法律服务资源,更好地服务经济社会发展。这些职能既包括了专业领域的法律服务工作,也涵盖了面向基层群众的法律服务。

刘振宇表示,法律援助作为为基层困难群众提供免费法律服务的民生工程,是公共法律服务的重要内容,这就要求各级司法行政机关全力帮助困难群体获得法律援助,绝不允许让困难群众打不起官司。

岁末年初是农民工劳动权益纠纷案件高发期,刘振宇要求各地按照品牌建设要求,积极开展法律援助服务农民工讨薪专项行动,预防化解农民工劳动权益等矛盾纠纷,为党委政府排忧解难,促进社会和谐稳定。同时,紧紧抓住“12·3”国际残疾人日、元旦、春节等重要时间节点开展农民工、残疾人法律援助品牌集中宣传,把“两个品牌”叫响,不断增强农民工、残疾人的维权意识、法治意识,不断提升农民工、残疾人的获得感、安全感、幸福感。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司