设为首页 | 加入收藏

刚刚,外逃美国17年的红通人员许超凡被遣返回国!追回赃款20多亿元

2018-07-11 来源:中央纪委国家监委网站客户端 、检察日报、
分享到:

2018年7月11日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,在中美两国执法等部门通力合作下,外逃美国17年之久的职务犯罪嫌疑人许超凡被强制遣返回国。

许超凡,男,中国银行广东省开平支行原行长,涉嫌贪污挪用中国银行资金4.85亿美元,2001年外逃美国,国际刑警组织发布红色通缉令。经中美执法部门合作,许超凡于2003年被美方羁押,并于2009年在美被判处有期徒刑25年。

在中央反腐败协调小组的领导下,中央追逃办统筹各方力量,发挥外交、司法、执法、反洗钱和反腐败等部门和广东省作用,以锲而不舍的精神开展了长达十多年的追逃追赃工作。中美执法合作联合联络小组反腐败工作组将许超凡案确定为两国重点追逃追赃案件,双方密切协作,全力推进。在中美执法合作强大压力和政策感召下,许终于接受遣返安排。截至目前,办案单位和中国银行已从境内外追回许涉案赃款20多亿元人民币。

许超凡被成功遣返是中美反腐败执法合作的重要成果,也是国家监委成立后第一个从境外遣返的职务犯罪嫌疑人。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持有逃必追、一追到底,加强反腐败综合执法国际协作,持续强化对腐败犯罪分子的震慑。

中央追逃办负责人表示,将进一步加大与有关国家的合作力度,将追逃追赃天网织牢织密,绝不放过任何一个外逃腐败分子。

延伸阅读

许超凡、许国俊从1991年开始与前中国银行开平支行行长余振东一同盗窃中国银行资产,总额高达4.83亿美元,随后,三人以及他们的妻子逃至美国。

2001年10月12日发案后,应公安部的请求,司法部作为中美两国开展刑事司法协助的中方中央机关,向美国司法部提出请求,请求美方在查找逃犯下落、冻结及扣押犯罪资产等方面提供协助。

美国西部时间2004年5月6日,美国联邦内华达地区法院宣判:许超凡因犯有组织腐败犯罪、洗钱、跨州携带盗窃资金、护照欺诈、签证欺诈等六罪名,被判处有期徒刑二十五年;被告人许国俊以同样罪名,被判处有期徒刑二十二年。

余振东选择了美国的辩诉交易,主动交代有关的犯罪事实,最终获得减刑处理,原来被控5项罪名最后美国法院只认定了欺诈罪一项罪名,并判一百四十四个月的监禁。

什么是强制遣返?

非法移民遣返:

请求国向逃犯所在地国家,提供其违法犯罪线索,被请求国将不具有合法居留身份的外国人,强制遣返。

2012102517303725947.jpg 2011年7月23日,厦门远华特大走私案首要犯罪嫌疑人赖昌星被加拿大有关部门遣返回国,中国公安机关依法向赖昌星宣布逮捕令。

以赖昌星案为例,他自1999年逃往加拿大后,一直滞留在温哥华。2011年7月初被加拿大边境服务局拘留,加拿大联邦法院驳回赖昌星关于暂缓执行遣返令的申请。2011年7月23日,赖昌星被遣返回国,随后,中国公安机关依法向其宣布了逮捕令。

2015年5月9日,“百名红通人员”2号嫌犯、人称“亿元股长”的李华波从新加坡被遣返回国。李华波原是江西省鄱阳县财政局经济建设股股长,涉嫌伙同他人于数年间侵吞公款达9400万元,2011年1月出逃。经过查证,李华波跨境转移赃款和伪造移民申请资料的有关证据被陆续提交给新加坡方面。2014年7月10日,新加坡高等法院作出终审判决,判处李华波有期徒刑十五个月,即日入狱服刑。半年后,新加坡方面取消了李华波的永久居留权。按照新加坡法律,李华波在出狱当天被遣返回中国。此外,2015年9月到案的杨进军也是通过非法移民遣返的方式追逃的,这是美方首次向中国强制遣返外逃腐败案件涉案人。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司